当前位置:
首页 > 人大要闻
区人大常委会支招全区少数民族工作
发布日期:2017-11-13 浏览次数: 来源:人大

民族工作是关系民族团结和社会稳定的大事,意义重大。针对我区民族工作现状和存在的问题,区人大常委会深入调研,广泛听取基层干部群众意见,并在充分汲取外地民族工作先进经验的基础上,提出一系列建议。

一、完善机制,形成民族工作整体合力。提高认识,加强组织领导,认真贯彻落实民族工作的有关政策,积极学习外地在民族工作方面的先进经验,切实提高依法管理水平。理顺关系,整合力量,形成“党委领导、政府负责、民宗部门牵头抓总、相关职能部门齐抓共管、全社会共同参与”的局面。

二、夯实基础,保障民族工作健康发展。广泛宣传,营造工作氛围,引导居民自觉尊重少数民族的风俗习惯。推进社区民族工作,坚持试点先行、以点带面的原则,建立健全基层工作网络。认真总结典型事例,借鉴省内外好经验好做法,结合本地实际,向全区推广。加强培养,将民族工作理论、法规教育纳入年度工作专业培训内容,引进和培养少数民族工作干部队伍,充实基层民族工作力量。

三、优化服务,促进民族共同繁荣进步。一要建立健全信息数据库,将少数民族的相关信息登记造册,动态跟踪。二要加大财政支持力度,保障管理、培训等经费及帮扶资金的到位。三要提高基层民族服务水平。建立少数民族基层服务的政务平台和少数民族服务和维权热线,构筑多种形式的交流沟通平台。

四、创新管理,促进民族团结社会稳定。一要充分考虑党和国家的民族政策及少数民族自身的民族特性,做到依法行政、文明执法。加强培训教育,不断提高少数民族流动人口的法律意识和法制观念。二要拓展管理模式。通过同少数民族流出地政法公安、统战民宗、基层组织等积极主动对接,建立“双向管、两头抓”工作机制。吸纳综合素质好,在少数民族群众中有较高威信的人员参与管理服务工作。三要建立相关部门协同机制,经常性开展矛盾纠纷排查调处工作,妥善处理突发事件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统