当前位置:
首页 > 调研学习
关于全区林果业发展情况的调查报告
发布日期:2017-11-07 浏览次数: 来源:人大

区人大常委会农业农村工委

 

为进一步推进全区林果业发展,保障市场有效供给,促进农业增效、农民增收,营造良好的生态环境。根据区人大常委会年度工作安排,9月下旬,农渔业与农渔村工委组织有关人员,在区人大常委会余河通主任、张伟旭副主任带领下,对全区林果业生产发展情况开展了专题调研。调研组认真听取了区农林与海洋渔业局关于全区林果业发展情况汇报,走访了小沙、马岙、双桥、金塘、白泉等镇街道,与镇街道、社区干部、基层代表及林果业生产经营户进行座谈交流,广泛听取各方面的意见与建议,同时,我们又赴临海、平和等县学习取经。现将调查情况报告如下。

一、基本情况

近年来,我区林果产业发展以市场为导向,以结构调整为主线,优化品种布局,加快传统林果逐步向产业优势、经济优势、生态旅游优势转变,努力实现林果业持续健康发展。至2016年底,全区林果面积达到74349亩,总产量为30441吨,总产值为10530万元。其中:杨梅46539亩,产量13000吨,柑桔类17220亩,产量12170吨,李子3430亩,产量1200吨。

(一)林果产业转型升级有特色

杨梅是我区传统林果的主导产品,曾被评为“浙江省十大名果”,其中晚稻杨梅占全区林果面积的60%,并获得“浙江省十佳杨梅”称号,是“中国晚稻杨梅之乡”,皋泄香柚、柑桔和金塘李也是我区的传统林果产品。近年来,政府及职能部门在原来的基础上依靠品牌优势,主攻品质提升,建立产销体系等措施,传统林果主导地位作用发挥明显。同时,又根据市场需求,积极发展生产周期较短,经济效益好的葡萄、枇杷、樱桃、蓝莓、猕猴桃等小林果,满足不同季节的市场供给。其中,葡萄种植已具有一定的规模,面积达2100亩,产量2000吨,产值2200万元。小林果已成为我区林果转型升级、果农增收的新途径。

(二)品牌战略扎实开展有成效

品牌战略理念在全区上下形成共识,作用地位不断得到显现。我区既有公众品牌(定海山牌和普陀山牌),又有地理标志保护登记(舟山晚稻杨梅和金塘李),还有一批各具特色的自有品牌(舟泉、杰然、天丰雨,紫蜜、海乡等),在省内外都具有一定的知名度。其中“舟泉”巨峰葡萄获得“浙江省十佳葡萄”称号。在实施品牌战略上,坚持政府引导,各方参与的原则,通过农博会、森博会以及各类评比活动、加强与媒体合作等形式,宣传推介彰显我区优质林果产品。初步形成了定海山区域品牌为特色,地方、自有品牌为补充的定海优质林果品牌体系。

(三)现代营销手段多样有举措

在继续发挥传统营销有效手段的基础上,创新现代营销模式,解决林果产品的销售问题。一是合作销售模式,利用农民专业合作社以及销售经纪人,组织果农按标准定制产品进市场,尤其是进超市销售。二是加工销售模式,利用农产品加工企业组织收购进行分类加工。特别是金塘镇李子的加工、白泉镇的杨梅加工等已形成一定的规模,为果农解决了部分市场。三是电商销售模式,政府实施和阿里巴巴合作战略,积极培育和鼓励果农开展网上(线上)销售。利用“网创服务驿站”以及悠果微信公众号等平台开展产品销售,并成为重要的销售渠道。四是观光采摘模式,政府每年推出观光采摘专线和相关信息,使林果观光采摘不仅成为乡村旅游的时尚,更是为果农带来实惠的新颖销售手段。

(四)产品质量安全保障有落实

让广大群众吃上新鲜时令放心的林果产品,这是林果产品质量安全保障的基本要求,也是整个产业发展的基础保证。近年来,政府及职能部门全程严格实施林果产品质量监管体系。一是实施了责任主体可追溯制度。通过建立自主品牌,提升经营主体的产品质量安全信誉意识。二是推广无公害栽培技术。从源头上禁止销售、使用高残留农药,用运套袋技术、施用有机肥,果园套种绿肥等系列措施,减少果品污染源。三是强化产品质量监管抽检。在林果不同生育期至上市,开展全程监管,实行随机监测抽查等形式,确保质量安全。同时通过宣传,示范推广,提升果农的诚信意识与科技水平。

二、存在的主要问题及原因

几年来,我区主导林果优势明显,转型升级初具特色,销售模式有创新,农(林果)旅结合有突破。但继续增强和提升主导产品的发展后劲,做实做强现有林果产业仍需要解决一些瓶颈问题。

(一)主导产品引领作用还不够强,小林果还待做优做强

晚稻杨梅,金塘李子,皋泄香柚、柑桔曾经是我区四大林果的主导产品,但主导引领作用还不够强劲。由于市场需求等因素,除晚稻杨梅外,其他三个品种,呈逐年萎缩态势,不少皋泄香柚、柑桔处于失管边沿状态,晚稻杨梅虽属我区传统的当家林果,粗放型管理仍占多数,大小年现象比较明显,上市期短而集中,果品加工,贮藏保鲜等方面仍需攻克突破。其他小林果发展还属起步阶段,继续做大产业,会受到土地资源的制约,要占领市场一席之地,抱团合作,做优做强产业,仍需要继续努力。另外,不少小林果基地土地承包近临到期,经营主体存在短期行为的现象比较明显,后劲动力不足、效应弱化。低产林果改造提升或转型升级工作任务还相当艰巨。

(二)组织化程度不高,主体引领作用欠强

具有带动力和影响力的专业合作社、中介组织、龙头企业以及经营主体“领头羊”数量偏少,辐射面不广,作用发挥还不够强。全区种植林果百亩以上大户(包括农场、专业合作社)只有20家,经营面积约计4000亩,10亩到100亩也只有100家,经营面积约3000亩,占全区林果面积还不到10%。全区只有金塘李具有鲜果加工能力50吨/年,经营主体具有引领作用,辐射效应较强的也只有白泉舟泉葡萄家庭农场、小沙丰润等为数不多的场园。全区林果产业主要还是以农户为主的分散式管理形式,缺乏现代组织管理及园林化、标准化的管理意识,产业化经营程度低,缺少龙头企业带动,产品销售、加工、增加林果附加价值还比较滞后。

(三)科技服务引导和政策支持力度还待进一步提升

林果产业作为一项系统工程,在生产管理模式、技术信息服务、市场体系建设、果品保鲜包装等方面需要各类专业人才,从调查情况看,我区显得明显不足。一是在区级层面,职能部门专业技术人员缺乏,两名专业技术人员难以应对全区林果业发展所需。二是镇街专业技术人员也存在严重不足,年龄老化,脱档断代问题,导致基层科技示范推广缺位,承上启下作用弱化。三是政府在林果业的培育与发展上的资金投入比重还不高,尤其是对传统林果基地的改造升级以及在产品加工、产品销售上政策扶持体系尚需完善。

三、意见与建议

(一)加强领导,提高认识,提升发展林果产业地位

林果产业既有经济性,更具生态性。发展林果产业不仅是营造良好的生态环境,人居环境和海上花园城市建设的需要,同时也为农户增收提供了新的途径。因此,各级政府和有关部门要从“两美建设”的高度进一步提升对林果产业作用地位的认识,加强对林果业生产的领导,坚持正确引导与尊重群众首创精神相结合,坚持基础投入与美丽乡村建设相结合,坚持发展林果产业与乡村休闲旅游相结合,推动林果业健康发展。

(二)合理布局,优化结构,继续完善提升品牌战略

要根据市场需求,制订适应我区林果产业发展的规划,按照区域布局形成“一乡一品”的林果产业格局。一是要继续提升区域传统林果产业。做强、做优杨梅产业,运用科技创新、设施栽培、品种改良、整枝矮化等技术措施,延长果品供应期,减少大小年现象。做好皋泄香柚、柑桔等低产林果的改造提升工作。针对因市场销路和品质等因素,对界于失管边沿状态的果园,一方面要依靠科技,通过改良提升品质,拓展销售渠道等措施,重振优势。另一方面要加快对老残果园改造为重点的内部结构调整,使名优水果向区域优势集中,向经济优势转移,向山旱地扩展,实现资源的合理开发,整合利用。二是立足品牌效应,做精小林果。要把已经认证水果品牌做优、做精,通过宣传推介,扩大知名度,提高市场占有份额。要大力实施“线上+线下”营销战略,培育发展电商、中介服务机构和经纪人队伍,提高林果销售的组织化水平。三是积极培育引进林果加工龙头企业,努力为果农提供产后服务,提升林果经济效益。

(三)强化示范,着眼长远,加大新型(生产经营)主体培育力度

要紧紧围绕我区林果产业的发展特点,积极开展技术研究、示范推广、宣传推介等工作,增强传统主导产品的市场地位,充分发挥各类专业合作社的作用,为广大果农提供产前、产中、产后服务。要把引进专业大户、新型经营主体培育作为当前及今后发展提升我区林果产业后劲的重要工作来抓,政府及职能部门要在资金、基础设施投入、技术帮助指导等方面提供便利,通过政策优惠、技术信息服务、品牌战略等措施,使他们能够尽快建立适应市场需求的林果产业化经营体系,将分散种植的农户组织联合起来,形成抱团合作精神,以公司(专业合作社)基地+农户等多种经营模式,应对小规模大市场的矛盾,适合激烈的市场竞争。

(四)加大力度,研究对策,促进林果产业健康发展

林果产业在工业经济高度发达的现代产业体系中略显弱势,需要政府及相关部门以各方面给予扶持。一是要积极开展技术培训,努力提高果农素质。区职能部门要充分发挥自身特点,开展理论联系实际,课堂结合果园等形式的技术培训,提高果农的技术水平和科学素质,使每个示范果园和生产基地内的每一农户都有一个懂技术、善管理、会经营的明白人。二是要充分发挥镇街技术推广机构的作用。适当增加人员确保队伍稳定,要按照区域特色与优势,开展科技示范引领推广工作,让示范效应惠及广大果农。三是要继续加大力度做好宣传推介。依托新闻、媒体、办展、办节等形式,向区内外宣传推介我们的自主品牌,提升知名度。四是研究对策措施。要按照林果业发展规划,政府要研究政策导向,充分挖掘现有土地资源潜力,拓展山旱地林果业发展空隙,合理解决土地流转问题,探索个人承包的零星林果连片再包的操作途径,吸引外来或本地投资者参与农(林果)旅的发展。随着第二轮土地承包期的临近,政府与职能部门要尽早介入,研究对策措施,不能因为流转问题,导致出现颠覆性的局面,确保到期合同能平稳过渡。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统