当前位置:
首页 > 监督工作
舟山市定海区人民代表大会常务委员会
关于全区剿灭劣Ⅴ类水工作情况的审议意见
发布日期:2017-06-26 浏览次数: 来源:人大

(2017年6月21日舟山市定海区第十七届人民代表大会

常务委员会第四次会议通过)

 

区人民政府:

舟山市定海区第十七届人大常委会第四次会议听取和审议了区治水办受区人民政府委托所作的《关于我区剿灭劣Ⅴ类水工作情况的报告》。会议认为,剿灭劣V类水工作开展以来,全区上下齐心合力狠补短板,周密部署剿劣工作,统筹推进各类污水处理工程,建立健全联动执法机制,全域水环境得到有效改善。会议指出,治水工作虽然取得明显成效,但仍然有许多薄弱环节亟需改善提高,如市政设施建设滞后、管网破损渗漏严重、污水处理能力明显不足等问题。区人大常委会在深入调研的基础上,提出如下审议意见:

一、抓规划,明确治水目标。政府及其职能部门要及时修编完善定海区水系规划,将这次剿劣行动排摸出来的所有小微水体作为细化内容列入总规,并按照水体所在区域明确水体功能定位,明确剿劣、治水及日常管理工作目标。要补充完善全区各类污染源防治规划。要按照定海城区发展总体规划,制定城区管网改造提升计划及实施方案,分步实施,逐年推进,使城区管网有个根本性的提升。要尽早着手编制各镇(街道)污水支管网建设计划,结合市污水管网规划,使主、支管网建设同步实施,尽早实现本岛污水管网全域连通。

二、抓重点,破解剿劣难题。政府及其职能部门要集中力量攻坚克难,城区河道治理要本着标本兼治、长短结合的原则,确保河道干净,河水稳定达到Ⅴ类水要求;农村区域河流的治理,要切实解决水产加工废水治理难题,明确各方职责。要积极主动向上对接,根据市区职能分工,对接市级有关部门,争取市相关部门尽早实施环岛主干网(定海段)、三江污水处理厂、定海污水处理厂扩建等重大市政工程以及相关水库的调水权限,缓解我区治水压力。要加强监测严防反弹,对已治理好的劣Ⅴ类小微水体要密切关注,加强监管,确保稳定达到Ⅴ类水标准。

三、抓投入,确保剿劣成效。政府要引进治水专业人才,建立治水专家库,把年富力强、懂业务、会管理的人员充实到基层和治水办。要建立治水项目监督机构,进一步完善各项监督制度,确保治水资金、物资安全高效使用。要加大治水资金投入,在加大财政投入的同时应积极向上争取专项资金,出台政策鼓励、吸引社会资金投入建设,确保治水项目顺利推进,后期管理持续有力。

四、抓管理,力推剿劣长效。要切实加强工业、农业、农村生活污水的治理和管理,加大入河排污口的整治力度,严防污水直排入河污染环境。进一步深化河长制,落实河长责任,并将河长制延伸至小微水体,形成自上而下覆盖全域的水体管护网络。涉水各部门要形成执法合力,使管理工作有章可循、有法可依。要充分利用各种新闻媒体,大力宣传倡导爱水、护水、节水理念。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统