当前位置:
首页 > 监督工作
关于区政府民生实事代表票决项目的
监督实施办法(试行)
发布日期:2017-06-26 浏览次数: 来源:人大

(2017年6月21日舟山市定海区第十七届人民代表大会

常务委员会第四次会议通过)

 

为贯彻落实《中共舟山市定海区委关于批转舟山市定海区政府民生实事项目代表票决工作的实施方案(试行)的通知》(定委发〔20172号)和《舟山市定海区人民代表大会常务委员会关于实施区政府民生实事项目代表票决工作的决定》的文件精神,区十七届人大一次会议首次表决通过了年度政府民生实事项目。为强化对项目实施过程的有效监督,根据省市人大常委会要求,结合我区实际,特制定区政府民生实事代表票决项目监督实施办法。

一、指导思想

实施政府民生实事项目票决工作是人大行使重大事项决定权的具体化,也是人大代表行使职权的细化和强化。对大会表决通过的民生实事项目,在实施过程中,人大将切实增强监督职能,充分发挥人大代表联系监督和帮助支持作用,有效推进区政府民生实事代表票决项目建设,促进项目更好更快完成,不断增强人民群众的幸福感、获得感,为定海率先高水平全面建成小康社会打下坚实基础。

二、监督步骤

政府民生实事项目票决后,区人大常委会将依法履行监督职能,发挥代表作用,及时跟进监督,积极推进项目顺利实施。整个监督活动分准备、实施、总结三个阶段,具体安排为:

第一阶段:准备阶段(3月至4月)

根据票决结果,在区人代会结束后1个月内,由区委区政府办公室及时制定各项目的建设任务计划书,汇总后送区人大常委会。区人大常委会要建立区政府民生实事代表票决项目监督机制,明确常委会领导监督联系项目,落实各个项目牵头联系工委,划分代表监督小组,并印发至区人大常委会各工委、代表小组。各代表监督小组要认真做好宣传动员工作,进一步深化代表对助推区政府民生实事代表票决项目建设重大意义的认识。要动员代表深入基层,密切联系群众,向广大群众宣传区政府民生实事代表票决项目建设的有关情况,争取群众的理解和支持,形成人人关心支持项目建设的良好氛围。

第二阶段:实施阶段(4月至12月)

区人大常委会领导全程实时做好联系项目的协调推进工作,区人大常委会各工委要发挥与区政府民生实事代表票决项目责任单位日常工作联系相对紧密的优势,定期了解项目建设进展情况,结合代表监督小组监督情况,及时向有关部门反映代表的意见和建议,督促做好整改落实工作,促进项目顺利实施。各代表监督小组根据区政府民生实事代表票决项目建设情况,紧贴项目具体内容,积极创设代表活动载体,以专题询问、现场视察、检查监督、建言献策为抓手,组织开展监督活动。区人大常委会代表工委要做好代表活动的协调安排工作,认真汇总各代表监督小组开展监督活动的情况信息。区人大常委会将适时专题听取区政府关于民生实事代表票决项目推进情况的报告。对问题困难较多、进展缓慢的项目,可以由区人大常委会主任会议决定,组织相关代表监督组成员、专家进行专题调研会商,提出推进意见;对项目实施过程中,因国家宏观政策调整及不可抗力影响,无法在预定时间内完成,需要中止、调整的,区人民政府应当及时向区人大常委会报告,提请区人大常委会审议决定。

第三阶段:总结阶段(12月至次年1月)

各代表监督小组总结交流代表联系监督区政府民生实事代表票决项目活动的经验和做法,形成助推项目建设和促进代表依法履职相互促进、有机融合的长效机制。对本组监督的区政府民生实事代表票决项目开展评议,并进行满意度测评。测评结果由区人大常委会代表工委汇总后,向区人大常委会报告。

区人民政府需对当年实施的区政府民生实事代表票决项目完成情况形成书面报告,提交区人大常委会审议后,向第二年的区人代会报告。

 三、监督方式

     监督和联系区政府民生实事代表票决项目的主要内容包括:了解掌握项目进展情况、存在困难,群众的反响,在征地拆迁、项目进场、施工建设等碰到困难时协助有关部门做好法律政策的解释说明、动员和维稳工作。监督的主要方式:

(一)对口监督,建立联系机制。区人大常委会建立区政府民生实事代表票决项目监督机制,明确区人大常委会领导和各工委分别监督和联系的项目,列入年度工作要点。同时,由区人大常委会代表工委负责牵头,根据代表所从事行业和专业特长与项目相关联程度,以及项目所在地与代表生活工作地相邻相近原则,划分代表监督小组,明确每一项目的监督联系领导、监督小组组长、联络员和代表,形成年度民生实事代表票决项目建设计划和监督联系安排表。

(二)对标检查,组织视察督促。区人大常委会办公室、代表工委要与区委区政府办公室加强沟通,及时将区政府民生实事代表票决项目每月进度情况反馈给各代表监督小组。各代表监督小组按照年度民生实事代表票决项目建设计划和监督联系安排表,每年组织代表对所联系监督的项目开展视察活动,原则上每季度安排一次,了解项目建设进展情况,提出代表视察意见和建议。各代表监督小组要及时收集、整理代表在监督活动中的意见和建议,并报区人大常委会代表工委。代表工委要及时交办、督办代表提出的意见和建议,协调解决活动中反映的实际问题。区人大常委会将及时总结推广好的做法和典型经验,协调推进监督活动全面开展。

(三)强化跟踪,定期听取汇报。对所联系监督的项目,各代表监督小组通过组织代表召开座谈会、交流会、讨论会等形式,一般每季度听取一次专题汇报,了解项目推进过程中的阶段性成果以及新情况、新问题,联系、监督和帮助项目有关责任单位切实做好工作,推进实事工程扎实开展。每年,区人大常委会适时听取一次区政府民生实事代表票决项目推进情况的报告,督促有关部门加强和改进工作,积极助推项目建设。

(四)攻坚破难,积极调研献策。对所联系监督的项目,各代表监督小组可开展针对性专题调研活动,尤其是要对进展缓慢的项目建设推进情况进行调研,提出加快推进的建议和意见。

(五)积极参与,发挥代表作用。动员和组织代表主动参与监督,立足代表本职工作和自身优势,积极助推项目建设,争当牵线搭桥的模范,争当动员群众的模范,争当化解矛盾的模范,为加快推进项目建设作出积极贡献。

 四、工作要求

(一)提高思想认识,坚定工作信心。民生实事项目事关全区人民的切身利益,推行区政府民生实事代表票决工作势在必行。稳步推进项目建设,保证项目按期保质完成,对我区经济社会持续健康稳定发展具有重要意义。要深刻认识票决工作的现实作用,进一步坚定助推区政府民生实事代表票决项目建设的信心和决心。

(二)强化组织领导,加强沟通协调。区人大常委会相关工委要加强与区政府及有关部门的各项沟通协调工作,各镇(街道)人大要密切配合,形成监督合力,确保监督活动顺利开展。各代表监督小组要多措并举,将联系监督责任和行动计划落实到位。

(三)发挥代表作用,突出监督实效。各代表监督小组要紧紧依靠人大代表,切实发挥代表在参与实践、宣传支持、监督助推中的作用。代表活动要注重实效,大力倡导实事求是的作风,积极反映和促进项目推进过程中的突出问题和群众关注的热点难点问题的解决。

(四)做好各项保障,营造良好氛围。区人大常委会办公室、各工委、各镇(街道)人大要切实做好代表活动的组织、服务和保障工作,及时协调和帮助解决代表们在助推民生实事代表票决项目建设中碰到的困难和问题,及时整理并向有关部门反馈代表们提出的意见和建议,并做好跟踪监督工作。要充分利用各类新闻媒体,加强人大代表监督民生实事项目先进典型事例的宣传,营造齐心协力推进项目建设的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统