当前位置:
首页 > 监督工作
关于全区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及财政预算执行情况的审议意见
发布日期:2017-09-11 浏览次数: 来源:人大

(2017年9月1日舟山市定海区第十七届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)

 

区人民政府:

舟山市定海区第十七届人大常委会第六次会议听取和审议了区发改局、区财政局分别受区人民政府委托所作的《关于定海区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》和《关于舟山市定海区2017年财政预算上半年执行情况的报告》及区人大常委会专题调研组的调查报告。会议认为,今年以来,面对错综复杂的国内外形势和艰巨繁重的改革发展任务,全区上下按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,紧紧抓住国家战略机遇,定向发力,精准施策,促进了全区经济平稳健康发展和社会和谐稳定。会议指出,在肯定成绩的同时,要高度重视深入推进供给侧结构性改革过程中出现的问题,特别是区域竞争压力加大,经济新增长点尚未形成,财政收支矛盾加大等问题。为此,区人大常委会在深入调研的基础上,提出如下审议意见:

一、加强监测促服务,确保完成全年目标任务。政府及其职能部门要加强经济运行的有效监控和科学研判,坚持稳增长、调结构、强创新、促融合、防风险、优环境不动摇,集中精力推进改革和转型。要通过对全年目标任务的分析排队,分类施策。对部分与新城、海洋产业集聚区相关的数据,要加强对接,建立经常性的信息反馈交流制度,及时掌握相关数据动态。要以“千名干部进百企”活动为抓手,综合施策,精准帮扶,切实化解企业生产经营中的困难和问题。

二、强化招商促投入,着力扩大区域经济总量。政府及其职能部门要不断转变招商理念,创新招商方式,有针对性开展精准招商,认真做好招商项目的谋划和培育工作。要及时掌握最新投资动态,积极加强与上级部门的联系和沟通,努力获得国家、省更大的资金和政策支持。要加大对在手项目跟踪督查推进力度,严格落实项目建设责任制,推动招商引资项目尽快转化为新的经济增长点。要顺应消费结构升级趋势,加快发展休闲旅游、健康服务、智慧快递等新型消费业态,并以中国(舟山)海洋科学城定海园区建设为契机,加快培育发展信息服务、科技服务等生产性服务业。

三、推进创新促转型,不断提升经济发展质量。政府及其职能部门要探索建立“正向激励+反向倒逼”企业分类综合绩效评价制度,加大差别化土地使用税征收、排污权和用能预算化管理等政策运用,倒逼“僵尸企业”、落后产能退出。要推动我区工业与互联网深度融合,构建以智能经济为核心的新型制造体系。大力推动现代服务业提档升级,加快发展临港物流、大宗商品储备交易等海洋产业,着力培育一批有特色的文化创意、研发设计、电子商务、金融保险、海事服务等高端服务业集聚区。加快特色高效农业发展,大力推进渔业转型升级。要积极构建以企业为主体、产学研互动的技术研发、科技信息服务、技术成果交易等一批开放共享的公共服务平台,为中小企业提供有力的技术支撑。

四、加强管理促提升,持续增强资金保障能力。政府及其职能部门要进一步完善政府投资项目绩效考核机制,加强对项目建成后续管理和资金回笼的考核力度,加快建成后国有资产变现,进一步提高资金使用效益。要全面推进投融资体制改革,规范有序地推广PPP模式,以多元化投资方式促进经济稳步增长。加强与金融机构对接服务,开拓债券、信托、股权基金、融资租赁等其他多种渠道融资,降低资金成本。要着力推进区国资公司整合提升,努力做到政企分离,优化财务指标,提高信用等级,不断提高国资公司市场化经营水平。要积极争取市财政加大对我区的支持力度,提高我区共享区域财力的分配比例,建立事权与财权相匹配财政体制,努力化解债务风险。

五、统筹兼顾促改革,不断提高群众满意度和幸福感。政府及其职能部门要围绕市委提出的“四个舟山”建设目标,建立健全教育、科技、文化、卫生等社会事业发展的长效机制,努力解决就业、就医、就学、养老、住房等方面的民生问题,实现公共服务均等化。要加快推进花园式国际人文港城建设,以国际视野和目标问题为导向,以“完善功能、提升品质、彰显特色”为重点,坚持规划适度超前、建设量力而行、管理高效有序,全面打好城市改造建设“组合拳”,着力完善城市服务功能。要深入推进供给侧结构性改革。要以“最多跑一次”为突破口,坚持形式与内容、速度与质量相结合的原则,持续提升行政审批效率,切实解决环节多、手续烦、进度慢等问题,不断优化经济发展环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统