当前位置:
首页 > 监督工作
舟山市定海区人民代表大会常务委员会
关于定海区第十七届人民代表大会第一次会议
代表议案建议办理情况的审议意见
发布日期:2017-09-11 浏览次数: 来源:人大

(2017年9月1日舟山市定海区第十七届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)

 

区人民政府:

舟山市定海区第十七届人大常委会第六次会议听取和审议了区委区政府办公室受区人民政府委托所作的《关于舟山市定海区第十七届人民代表大会第一次会议代表议案、建议办理情况的报告》和区人大常委会专题调研组的调查报告。会议认为,区人民政府和绝大多数承办单位高度重视代表建议意见办理工作,组织领导有力,责任分工明确,办理方法可行,督办措施到位,办理质量有了新的提高,解决了一批事关我区经济社会发展和人民群众关心关注的难事实事。但也有少数部门存在对承办工作认识不足,办理程序不够规范,业务人员能力有待提升,“重答复、轻落实”等问题。为进一步提高代表建议办理质量,会议提出以下审议意见:

一、深化认识,高度重视建议办理工作。办理人大代表建议,是倾听群众呼声、深入了解民情、广泛集中民智的重要渠道,也是区人民政府和有关部门的重要职责和法定义务。对此,一定要从思想上、行动上高度重视代表建议办理工作,不断增强办理代表建议的责任感和事业心,提高办理工作的积极性和自觉性,更加主动地接受人大和人大代表的监督。

二、突出实效,不断提高办理质量要不断加大办理工作力度,转变工作作风,进一步改进工作举措,认真总结工作经验,扎扎实实提升办理工作水平。一是要强化责任。进一步加强对办理工作的组织领导,严格答复程序和格式,及时解决办理工作中出现的问题。二是要注重效果。各承办单位要认真分析,与代表保持密切沟通,准确把握代表所提建议的真实意图,制订好办理计划和时间表,采取针对性和有效性的措施解决代表建议所提的问题。三是要加强协调。各承办单位间要加强沟通联系,促进综合性建议的解决。四是要提高业务素养。加强对建议办理人员的业务培训和指导,推进办理工作整体质量和水平的提高。

三、巩固成果,进一步抓好跟踪落实。认真做好代表建议办理工作“回头看”,加大对各承办部门代表建议办理工作落实情况的督办力度,强化跟踪反馈,提高解决率。一要继续落实再办理工作。各承办单位要严格按照《区人大代表建议、批评和意见办理若干意见》的规定和要求,认真落实办理工作考核制,明确责任分工,按时上报办理工作进度月报表,坚决克服代表议案建议办理答复了事的思想,切切实实解决实际问题。二要强化日常督查指导。督考办要及时掌握办理工作的进展情况,对办理进度不断加大通报力度。通过派人督办、到期催办等形式,加强日常督考。三要注重成果转化。要把建议办理工作与改进部门工作相结合,提升建议意见办理的工作绩效,不断提高建议办理工作解决率。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统