当前位置:
首页 > 代表工作
关注民生“盲点”,时时刻刻把百姓放在心上,这位代表谱写履职尽责新乐章
发布日期:2018-11-13 浏览次数: 来源:人大

积极为民发声,消除民生“盲点”;千方百计促进百姓增收,牵挂贫困户,在舟山市定海区环南街道盘峙社区,一提到他,百姓都是叫好称赞。他就是王志刚,舟山市第七届人大代表,定海区环南街道办事处副主任、盘峙社区党总支书记。一直以来,他都牢记使命,时刻关注百姓疾苦,倾情为民代言,谱写了一曲农村基层人大代表履职尽责的新乐章。


NO°/1

人大代表是老百姓一票一票选上来的,只有时时处处把群众的呼声记在心上,才对得起选你的百姓。



2017年2月,王志刚当选为舟山市第七届人大代表。作为一名新代表,他努力夯实履职功底,挤出时间加强对《代表法》《监督法》等法律的学习,积极参加市、区人大常委会组织的视察调研、人大知识培训、走访选民等活动,主动向市区人大常委会、市区政府和相关部门反映收集的社情民意和群众的热点、难点问题,为群众代言发声。


王志刚认为,人大代表就要关注到百姓民生的“盲点”。长期以来,定海南部诸岛危化品运输以及殡葬服务都是由通渡航船“代劳”,成为定海南部诸岛民生工作的“盲点”。为彻底解决这一问题,他在认真做好群众稳定工作的同时,多次深入现场进行实地调研,并将所掌握的情况以建议的形式在舟山市七届人大一次会议上向大会提出建议。目前,定海区政府采用政府购买服务的方式,落实定海南部诸岛危化品、殡葬及应急保障民生运输专用船舶,消除了民生“盲点”,受到群众的好评。


NO°/2

人大代表肩负着选民的信任和重托,只有时时处处把农民增收这件事放在心上,才对得起自己的良心。



千方百计促进群众增收,带领当地百姓共同致富,一直是王志刚的履职追求。


定海区环南街道盘峙社区村级集体经济收益主要由房屋出租及承包款组成。多年来,由于村建设项目不断增加,新农村建设的配套资金年年加码,原本就薄弱的村集体经济缺乏活力,面临新的困难和压力。针对村集体经济薄弱而又缺乏发展动力的现状,王志刚和村两委干部反复探讨、认真研究,决定利用盘峙船舶修造业的区位优势,让停产的中洲船厂继续发挥效应。村委会做好土地出租、媒介等工作,积极推进新中洲船厂1000吨级船棚项目的实施。如今企业恢复了生产,同时为村集体经济的持续稳定发展提供了基础条件。


针对村集体经济薄弱又缺乏发展动力的现象,他在舟山市七届人大一次会议上提出了《关于积极扶持村集体经济发展的建议》,得到了市政府及相关部门的高度重视。市政府出台了《舟山市扶持渔农村社区集体经济发展专项资金管理暂行办法》,各级财政安排专项资金用于集体经济发展项目的贷款贴息和以奖代补。在今年市七届人大三次会议上,他又向大会提交了《关于把定海南部诸岛辟为实施乡村振兴战略实验区的议案》。这一议案在代表中反响较好,引起了市领导的重视。另外,他向市七届人大三次会议提交的《关于加强优化社会管理信息资源整合工作的议案》,经大会主席团审议,被大会列为重点建议、批评和意见办理。


王志刚每时每刻把百姓的急难挂在心上,他特别牵挂贫困户。他将每个月工资委托给专职人员保管,专款专用,用于对辖区内困难学生家庭、困难老党员的救助。他经营的联系定海本岛和盘峙岛的千岛渡1号,对社区60周岁以上的老人实行免费过渡,环岛公交车也对60周岁以上的老人给予优惠票价。


“当代表要为民鼓与呼,当干部就要为民办事!我一定牢记代表的光荣使命,尽心尽力履行好代表的职责,当好人民群众的代言人。”王志刚是这样说的,也是这样做的。一谈及近年来盘峙社区的变化和他为老百姓所办的实事,村民们自豪地说:“王志刚当干部、当代表,我们是最大的受益者。要问他工作怎样,履职如何,不用我们说话。因为,我们的腰包可以作证、村里的环境可以作证、村委会荣誉室一排排的奖牌可以作证……”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统