当前位置:
首页 > 人大要闻
区人大常委会积极建言我区基层人民法庭工作
发布日期:2018-11-05 浏览次数: 来源:人大

为进一步完善区人民法院基层人民法庭工作,有效发挥基层人民法庭在促进我区经济社会和谐发展中的积极作用,近期,区人大常委会对我区基层人民法庭工作情况进行了专题调研。调研组实地走访了我区四个基层人民法庭,在深入调研的基础上提出了四点意见。

一是进一步增强做好新形势下基层人民法庭工作重要性的认识。基层人民法庭处在审判工作的最前沿,其工作情况直接影响法院形象和司法权威。要进一步加强基层人民法庭思想政治业务能力和工作作风建设,紧扣基层群众司法需求,充分发挥司法在乡村治理、法治乡村中的重要作用。积极创新治理方法和手段,在特色司法方面进一步深入,打造人民满意法庭。

二是进一步注重提高基层人民法庭的办案质效。法庭办理案件要严把案件质量关,避免错案。提高办案效率,注重法律效果与社会效果的统一。利用审判管理信息系统,加强对案件的立案、审理、执行各个环节的动态有效监管。要加大案件执行力度,穷尽执行措施,提高执行效率。加强法制宣传教育,加强巡回审理,通过以案说法开展法治宣传教育。

三是进一步提升基层人民法庭司法服务保障的能力水平。要优化司法资源配置,在人员、物资装备和经费等方面对基层人民法庭给予重点保障。加强队伍建设,注重知识更新学习,加强司法能力建设。要提升司法服务保障的针对性和有效性,推动辖区经济社会健康发展。进一步落实司法便民各项举措,推进“智慧法庭”建设和司法领域的最多跑一次改革。要切实增强对基层法庭安保投入力度,提高安保能力

四是进一步发挥好基层人民法庭在基层治理中的法治优势和作用。要充分发挥司法在多元化纠纷解决机制建设中的作用,建立诉调对接平台,畅通纠纷解决渠道,完善多元化纠纷解决机制。全面整合各种社会调解力量,合力化解矛盾纠纷,分流案件,尽可能将民事纠纷化解在诉前,提高司法效率。要加强与基层党委政府、社区(村)和人大代表、政协委员的沟通联系,合力化解基层矛盾。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统