当前位置:
首页 > 人大要闻
区人大常委会为社区卫生服务体系建设工作“开药方”
发布日期:2018-11-05 浏览次数: 来源:人大

      

  近日,区人大常委会对我区社区卫生服务体系建设工作进行了调研,并提出了一系列意见建议。

一、因地制宜,增强规划的统筹作用和调控效力。要根据城镇化、老龄化现状及上级对我区社区卫生服务体系建设的要求,在城市新建和改建居民区、边远地区和各功能区中,做好社区卫生服务机构的规划、建设和使用工作。卫计、编办、发改、教育、民政、财政、人力社保、住建、旧城办、规划等部门要认真落实相关部门职责,凝聚工作合力,确保有限的医疗资源效用最大化。

二、多措并举,建设精干高效的社区卫生服务队伍。通过委托培养、定向招生、人才引进等多种形式和途径,吸引大中专毕业生、医疗机构专业人才和业务骨干到社区卫生服务机构工作。通过对口支援、上挂下派、退休返聘、多点执业等措施,加强全区医疗人才统筹使用和交流。注重实用型人才培养,加大对全科医生为主的社区卫技人才的培训力度,不断提高全科医生的业务水平,提升全科团队服务能力。完善向基层一线倾斜的配套激励和关怀机制,同等条件下对在农村从事社区卫生服务达到一定年限的卫技人员给予倾斜。对服从组织安排到偏远小岛地区工作人员适当给予工作津贴和生活补贴。

三、强化管理,改善社区群众的就医感受。适应改革要求,认真探索区域医共体建设,及早谋划上级医院对社区卫生服务机构的管理模式和指导方式。有条件的社区卫生服务机构应当适当延长就诊时间,实行错时服务,满足工作人群就诊需求。做实做细家庭医生签约服务,逐步提高群众对家庭医生签约服务的满意度。全面开展社区公共卫生服务工作,加强内涵建设,提高质量和效益,为健康定海建设打下扎实基础。加大经费投入,完善社区卫生服务机构用房和医疗设备等基础设施建设,抓紧完成双桥街道社区卫生服务中心的建设任务。加强对社区卫生服务的执业监管,强化药品、医疗器械管理。加强对社区卫生服务机构的行业管理,建立健全监督考核制度。严格财务管理,加强财政、审计监督。

四、广泛宣传,提高社区卫生服务工作知晓率。借助电视台、报纸、公共场所LED屏幕、社区橱窗等多种宣传阵地,让广大群众更清晰、更直观地了解社区卫生服务的内容、对象、流程,提高社会关注度。要全面宣传社区卫生服务项目、基本医疗、分级诊疗、医保政策等内容,扩大社会影响面。要突出家庭医生签约服务宣传,重点宣传签约服务的意义、内容和相关政策,争取群众的理解与支持,增强群众信任度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统