当前位置:
首页 > 基层人大
盐仓街道工委多措并举加强代表联络站建设
发布日期:2018-11-06 浏览次数: 来源:人大

一是组织网络健全化,推进联络站规范化建设。在街道层面设立人大代表联络站,由街道人大工委主任任联络站站长,人大工委副主任任副站长,人大办公室人员担任联络员,做好活动联络协调和服务保障工作。在各社区建立四个代表接待联络点,便于群众就近就便反映诉求。并开通网上代表联络站,实现线上线下有效结合。全面制定各项规章制度并装框上墙。

二是接待模式灵活化,“一站四点式”活动有序开展。 “一站”是指街道代表联络站,街道代表联络站活动有固定接待日,以组织接访、主题接访为主,内容主要涉及近期街道急需解决的一些问题,有针对性地抽调具有一定特长和情况熟悉的代表和政府部门负责人一同参与接待处理。“四点”是指四个社区联络点,社区联络点开展分散接待活动,没有具体时间规定,每个工作日都是接待日。代表工作在基层,与选民联系密切,能更及时更准确地听到群众的呼声和诉求。

三是接待内容多样化,扩大接待活动的涵盖面。围绕上级人大工作要求开展专题接待活动。如开展司法监督专题接待、最多跑一次改革调研。围绕党工委办事处重、难点工作开展接访,做好政策解释,法律解读,工程进度说明等多方面沟通,有效疏解群众情绪,得到群众对政府工作的理解与支持。围绕社会民生热点开展活动。如工业污染、五水共治、三改一拆等群众最关心、最现实的民生热点问题作为接待活动开展的重点。

四是接待活动实效化,着力加强建议意见督办。加强同政府各职能部门的沟通联络,对群众反映的问题,及时整理和督办,做到事事有答复,件件有回音,使联络站真正成为人大代表为民代言的履职平台。

自2014年9月正式挂牌建立盐仓街道人大代表联络站以来,联络站共组织开展活动36次,收集意见建议152条,解决或解答问题146个,占96%,一批事关基层群众切身利益的难点问题得到较好解决。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统