当前位置:
首页 > 一府两院
区检察院“四个提升”认真贯彻落实区“两会”精神
发布日期:2018-03-09 浏览次数: 来源:人大

区检察院在区“两会”期间积极派员听取代表、委员对于检察工作报告的意见和建议,并于会后进行梳理汇总、逐条分析,提出检察工作要实现“四个提升”,认真贯彻落实本次“两会”精神。

一是以服务大局为首要职责,实现法治保障的质效提升。密切关注辖区治安环境、金融环境、生态环境等重点领域,运用打击、监督、预防、教育等综合手段,深化各类专项行动成果,积极开展非公企业刑事合规风险防范工作。强化检察官普法、“阳光检察”等工作,最大限度提升办案“三个效果”。创新完善认罪认罚从宽处理、未成年人检察、“三助平台”等政策机制,不断提升社会治理现代化水平。

二是以检察监督为主责主业,实现履职水平的不断提升。加强刑事诉讼监督,加大对立案、侦查、审判、执行等环节的监督力度,认真开展派驻基层公安机关检察监督、侦查终结合法性审查等工作,切实做好庭审和判决书同步监督、财产刑执行监督、羁押必要审查等工作,全力维护司法公正。大力开展行政执法专项监督,积极稳妥推进公益诉讼,让人民群众有更多的司法获得感。

三是以细化落实为重要抓手,实现改革成效的稳步提升。加快落实以审判为中心的诉讼制度改革,健全完善重大案件提前介入引导侦查、诉前会议、“四类人员”出庭等工作机制,构建新型检警关系,形成证据引导和指控犯罪更加有力的“大控方”格局。做深做实司法体制改革,理顺优化员额动态管理机制,构建“员额检察官+检察辅助人员+司法雇员”的新型办案团队,更加突出员额检察官的办案主体地位。加强与区监察委的联系沟通,在办理职务犯罪案件方面细化对接、明晰分工,共筑反腐合力。

四是以专题教育为工作主线,实现队伍素能的显著提升。抓好党建工作,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升检察队伍的党性意识和政治素养。抓好纪律作风建设,坚持从严治检向纵深推进,强化内部监督执纪,及时消除和防范苗头性、倾向性问题。抓好业务能力建设,实施“素质强员”工程,横向到边、纵向到底狠抓落实,争取培养一批专家型人才、业务骨干、综合行政干部,加快形成定海检察的中坚力量。抓好文化建设,推进“文化育检”,筹备检察文化建设专项规划,丰富文化建设载体,争创定检特色文化品牌。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统