当前位置:
首页 > 一府两院
区检察院认真做好立案监督线索摸排工作显成效
发布日期:2018-04-10 浏览次数: 来源:人大

为破解刑事立案监督渠道不畅、案源匮乏的难题,区检察院从抓阅卷审查、抓部门联动、抓关口前移入手,切实加大案件线索摸排力度。截至2018年第一季度,已发现立案监督线索5件11人,其中成功立案4件10人,立案人数同比增长10倍,有案不立、有罪不究等问题得到发现纠正,监督质效显著提升。

一、抓好阅卷审查环节,注重在审查批捕过程中寻求线索突破。树立“全域监督”理念,从审阅案卷、讯问询问、亲历性审查等环节着手,通过对共同犯罪、多个罪名、另案处理等案件的细查、深挖,及时发现“案中案”、“案牵案”等线索,努力提升立案监督成案率。

二、抓好内部一体联动,完善线索移送和协作办案机制。加强检察机关内部联动,建立健全立案监督线索移送、受理、办理等工作机制,形成以侦查监督部为主导,公诉、案管、民行、新城等部门积极配合联动的“大监督”格局。对未经批捕而由公安机关直接移送审查起诉案件、当事人控告申诉案件等重点案件,由侦查监督部会同公诉、案管等部门集中进行梳理排查,第一季度已开展重点线索摸排10余次,监督合力得到进一步强化。

三、抓好监督关口前移,搭建平台积极拓展线索收集渠道。充分发挥检察主观能动性,主动“走出去”与公安机关、职能部门等建立信息资源共享平台,通过监督关口前移、扩大,变事后监督为同步监督、被动审查为主动引导。依托与公安机关建立的“检警一体化”机制,落实重大案件提前介入引导侦查、联席会议等活动,动态掌握案情线索;依托与全区主要职能部门建立的“食药环”、侵权假冒等领域“两法衔接”工作机制,常态化进行联系沟通,为开展好专项立案监督活动打下坚实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统