当前位置:
首页 > 一府两院
区法院与区检察院、区妇联建立家事审判协作机制
发布日期:2018-05-09 浏览次数: 作者:周遥琦 来源:定海法院

5月3日下午,区法院与区检察院、区妇联举行家事审判协作机制签订仪式。

区法院与区检察院出台《关于健全家事审判监督工作协作机制的意见》,内容主要包括:一是明确涉家事案件互联互通范围。对涉及未成年人抚养权、监护权、校园侵权等案件的线索以及该类案件的裁判结果、执行情况建立互联互通机制。二是建立家事审判、执行活动跟踪协作机制。区检察院定期参与区法院涉未成年人家事案件审判活动,参与社会影响较大成有争议的涉未成年人家事案件调解工作,对区法院的生效裁判及执行活动情况进行审查,跟踪。三是建立家事案件回访、反馈机制。定期对涉未成年人家事案件进行回访,了解案件处理后的社会效果。区检察院实时跟踪了解上类案件的执行活动情况,分析执行不能,执行难的案件类型、原因,及时将相关内容反馈区法院;四是加强日常联络创新协作方式。双方确定专人负责日常定期工作联络和互通案件信息,通过每季度召开联席会议,每半年形成家事案件审判、执行情况专报等形式,研究当前家事审判、执行过程中的问题、难点,不断探索新思路新方法,充分发挥协作机制作用。

同时,区法院与区妇联出台《关于进一步完善家事纠纷联动化解工作机制的若干意见》,共推四项工作:一是充实家事纠纷专业审判化解团队。共建一支由具备心理咨询专业特长的志愿者组成的特邀家事调解员队伍和一支品行端正、社会经验丰富、责任意识强的妇女干部组成的家事调查员队伍。二是落实反家暴预防及协调处置工作。区妇联要做好对当事群众的疏导、咨询、调解工作,及时为有需要的群众联系庇护场所,协助法院做好家暴行为的证据搜集和人身安全保护令案件的审查、执行工作。三是建立诉调衔接工作机制。法院立案前或在审理过程中,经双方当事人同意,可将案件委托妇联组织进行调解,或者邀请特邀家事调解员共同参与案件调解。四是完善长效配套机制。双方建立联席会议制度、信息交流机制、案后回访制度、培训和宣传制度,共同推进家事纠纷联动化解。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统