当前位置:
首页 > 一府两院
区检察院建立大内勤机制切实保障办案质效
发布日期:2018-05-09 浏览次数: 作者:项晓晓 来源:定海检察院

为更好适应司法责任制改革,响应全市“检察工作质效提升年”,区检察院于近日制定出台《关于建立大内勤机制的实施办法(试行)》。通过在案件管理部设立若干名由员额检察官担任的大内勤,认真履行好对员额检察官所办理审查逮捕、审查起诉案件的审核把关职能,加强对办案质效的监管把控。主要明确以下三方面内容:

一是明确大内勤的履职程序。一审公诉案件在受理后五日或办案期限届满前十日,审查逮捕案件在受理后两日或办案期限届满前两日交由大内勤审查,危险驾驶案件审查期限提前至受理后一日或办案期限届满前一日。大内勤每审查一起案件,应填写《大内勤刑事案件审查表》一式两份,一份连同案卷材料反馈给承办检察官,一份由大内勤留档备查,每月形成书面材料报送检委会和派驻纪检监察组。大内勤审查意见与承办检察官意见不一致的,须在办案期限届满前一日提交检委会专职委员或分管检察长决定。

二是明确大内勤的服务功能。大内勤经审查认为案件有法治宣传、检察建议、立体救助、犯罪预防等延伸价值的,可以向承办检察官提出意见建议,并报检委会专职委员备案。大内勤应加强与办公室的联系,不定期提供典型案例、统计分析等材料,为检察信息宣传工作服务。

三是明确大内勤的奖惩激励。大内勤不承担办案的司法责任,对于判无罪、出现重大程序问题等案件承担相应的监督责任,并纳入员额检察官绩效考核。办案检察官与大内勤实行轮岗交流,大内勤履职情况作为检察官晋级晋升或提拔使用的重要依据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统