当前位置:
首页 > 一府两院
区检察院强化公益诉讼工作 助力城乡环境整治
发布日期:2018-05-09 浏览次数: 来源:定海检察院

公益诉讼是对损害国家利益和社会公共利益的违法行为,由法律规定的国家机关或组织向人民法院提起诉讼的制度,是宪法和法律赋予检察机关的一项新职能,又是规范行政执法行为,推进法治政府建设的有力抓手,还是人大对“一府两院”依法开展监督的全新路径。今年以来,区检察院不断加强公益诉讼监督功能,努力提升人民群众幸福感和获得感。

一是加强公益诉讼工作,助力城乡环境整治。为响应全市城乡环境综合整治大会战相关部署,区检察院充分发挥法律监督职能,开展联合巡查,及时处理涉及城市垃圾污染的公益诉讼案件。近日,针对千岛街道双阳码头附近垃圾堆积问题,依法启动公益诉讼诉前程序,对舟山市城市管理局新城分局向该局发出检察建议书,督促其依法履行监督管理职责,处理污染环境的相关违法行为,并对上述区域的垃圾进行清理,恢复生态环境,建议加强日常巡查及监管,避免同类情况再次发生。该局收到检察建议书后,高度重视,次日起即联合相关街道对区域内垃圾进行清理,并积极做好绿化工作。

二是增强办案整体效果,做好办案后半篇文章。依托多家省、市级媒体进行宣传,做好案件报道,引起全社会的广泛关注。另一方面,民行部以上述案件为契机,持续跟进收集类案线索,相继对定海城东王毛山水库库区、新城甬东区域三官堂路段等地区的垃圾堆积问题启动公益诉讼诉前程序,督促相关职能部门依法整改,通过开展专题公益诉讼,着力提升办案的整体效果。

三是大力推进“智慧检务”建设,不断提升办案质效。在对双桥街道南山社区里岙村溪头公交站道路两旁区域巡查过程中,首次运用遥控航拍器技术进行调查取证。及时启动公益诉讼程序,向当地主管部门双桥街道办事处发出诉前检察建议,要求依法履行管理职责,及时整治受污染区域。今年以来,区检察院购置遥控航拍器用于开展公益诉讼、行政执法监督等工作,充分发挥无人机视野开阔、跨越地形的高空优势,对全区城乡部分受污染区域进行动态跟踪拍摄,在发现线索、调查取证、案后复查等办案环节发挥重要作用,办案效率显著提升,有力助推“生态检察”、“环保检察”工作。

�后回访制度、培训和宣传制度,共同推进家事纠纷联动化解。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统