当前位置:
首页 > 基层人大
盐仓街道推行民主议事会议制度显成效
发布日期:2018-05-09 浏览次数: 作者:王密群 来源:盐仓街道工委

 自2014年1月,盐仓街道成立街道民主议事会议制度以来,收集意见建议133条,均已办理答复,一批事关基层群众切身利益的难点问题得到妥善解决。街道民主议事会议制度的建立,进一步集中民智、凝聚民心、形成合力,提高街道工作决策科学化、民主化、法制化程度,促进街道各项工作顺利推进。

一是加强领导明责任。成立由街道党工委书记任组长的街道民主议事会议工作领导小组,负责民主议事会议制度的组织领导,下设办公室,由街道人大工委主任担任办公室主任。按照区域相近、行业相融等特点将60名议事成员划分成4个小组,推选组长,方便开展工作,履行职责。

二是健全制度促保障。制定《关于进一步完善盐仓街道民主议事会议制度的意见》,明确民主议事会议的主要任务,成员构成,民主议事会议运行规则等。完善民主议事会议工作制度,包括《专题议事制度》、《成员活动制度》、《列席会议制度》、《工作监督制度》、《信息通报制度》等,为保证民主议事会议有序运行并发挥作用提供行政依据。

三是丰富载体优活动。通过列席街道党工委、办事处重大会议,不定期组织开展参观、视察、检查、评议等活动,使议事成员关注街道经济社会发展的重大事项,聚焦社会难点热点问题,深入实际做好全面细致的调查研究,提出精准有效的意见建议。

四是强化办理促实效。注重完善办理工作机制,议事会议后,及时召开意见建议专项交办会议,分析研判,分类处理。街道层面能解决的,明确责任部门、责任人,确定办理期限(要求在三个月内完成面商,书面答复);街道层面无法解决的,转交市区有关部门或提交区人代会。街道人大工委切实发挥好监督检查作用,主动到承办科(办)检查或抽查办理情况,及时把握办理进度,督促承办科(办)按时办理和回复。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统