当前位置:
首页 > 监督工作
关于定海区第十七届人民代表大会第二次会议代表议案建议办理情况的审议意见
发布日期:2018-08-28 浏览次数: 来源:人大

(2018年8月20日舟山市定海区第十七届人民代表大会

常务委员会第十五次会议通过)

 

区人民政府:

舟山市定海区第十七届人大常委会第十五次会议听取和审议了区委区政府办公室受区人民政府委托所作的《关于舟山市定海区第十七届人民代表大会第二次会议代表议案、建议办理情况的报告》和区人大常委会专题调研组的调查报告。会议认为,区人民政府及其相关组成部门对代表建议办理工作高度重视,加强组织领导,改进办理方式,丰富督办措施,办理效率和质量有了新的提高,解决了一批事关我区经济社会发展和人民群众关心关注的难事实事。但也有少数部门存在办理工作质量不高,办理过程不够细致规范,“重答复、轻落实”等问题。为进一步提高代表议案建议办理质量,会议提出以下审议意见:

一、增强使命担当,强化作风建设。人大代表通过人代会向“一府一委两院”提交议案建议,通过相关机构实现人民群众的合理诉求,推动经济社会和谐发展,是宪法和法律赋予人大代表的民主权利,也是人大代表监督和支持“一府一委两院”工作的重要方式。区人民政府及其组成部门办理建议,是通过人大代表回应社情民意、提升工作效能的有效途径。要从思想上、行动上高度重视代表建议办理工作,不断增强办理工作的自觉性和主动性,真正在思想上实现由“要我办”向“我要办”转变,把代表建议的办理作为为民办实事的实际行动。

二、提高办理质量,强化工作举措。代表议案建议的办理是体现政府及相关组成部门工作水平的重要参照。要严格按照《区人大代表建议、批评和意见办理若干意见》及相关规定和要求,认真落实办理工作责任制和考核机制。要将明确承办单位作为提高办理质量的关键环节,认真分析研究建议内容,精准确定承办单位,从源头上将办理工作落到实处。要将密切联系人大代表作为提高办理质量的必要手段,对建议办理人员开展业务培训和指导,加强与代表的面商工作,深入了解代表的意愿,及时沟通办理情况,制定更具针对性的办理措施。要加强部门间的协调联系,积极向上级部门反映、争取政策等,促进综合性建议的解决,形成良性互动的办理格局。

三、提升办理实效,强化督办工作。要严格执行督办制度,及时掌握办理工作的动态进展情况,对办理进度不断加大通报力度,落实好议案好建议激励机制。要采取多种督办形式,通过派人督办、到期催办,加强日常督办工作,认真做好代表建议意见办理工作“回头看”。要把建议办理工作与改进部门工作相结合,加大对各承办单位代表建议办理综合协调和落实情况的督办力度,提升建议办理的工作绩效。要想方设法着力推动B类建议的后续办理,力求在解决实际问题、提高解决率上下功夫。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统