当前位置:
首页 > 基层人大
金塘镇人大丰富代表活动增强履职实效
发布日期:2019-01-29 浏览次数: 来源:人大

增强实效是乡镇人大工作的生命线。金塘镇人大深入贯彻落实《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》,在服务经济和社会发展中心上把握重点,积极履职,充分发挥代表主体作用,主要做法包括:

一是深入开展视察调研活动。去年,镇人大组织代表视察镇整洁村庄整治工作、专题调研公路管养情况及金塘法庭、检察室工作情况、督查镇2018年政府民生实事项目落实情况。全年共有56人次区、镇两级人大代表参加活动,提交视察调研报告4篇,梳理意见建议19条,得到了党委的肯定和政府的重视,促进政府转变职能、改进工作。

二是持续开展代表接待活动。去年,镇人大代表联络站围绕管委会重点工作、经济社会发展、民生事业等开展专题接待活动12次,接待选民群众49人次,征集问题、意见、建议共91条,其中32条转交相关职能部门答复,15条拟在大会期间作为议案、建议提出,其余均已现场答复或社区落实,收到了较好的成效,也密切了代表与选民的联系。

三是积极推动代表述职工作。去年年底,共安排了24名区、镇两级代表进行述职,其中有10名代表分别在社区村年度考核会议上向考核组、党员、村民代表进行了述职测评,其他代表均以书面形式提交了代表述职报告。这一形式从某种程度上提高了代表参加活动的出勤率,使代表履职意识明显增强。

四是组织代表外出考察学习。去年5月中旬,镇人大组织了主席团成员、上年度镇人大先进工作者、部分代表赴奉化滕头村、余姚四明山学习当地整洁村庄整治成效及乡村旅游工作好的经验、做法,切实提高代表履职的积极性,凝聚发展合力,更好地发挥代表在金塘乡村振兴战略中的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统