当前位置:
首页 > 代表工作
40周年 我参与 我见证——纪念地方人大设立常委会40周年
发布日期:2019-10-14 浏览次数: 作者:区人大办 来源:《今日定海》

40周年 我参与 我见证

代表为民守初心 为民代表担使命

纪念地方人大设立常委会40周年

今年是地方人大设立常委会40周年。人大代表作为人民代表大会的主体,依靠人民、植根人民、服务人民。他们或来自田间地头,或来自工厂车间,或来自企事业单位等。您可能在小区的凉亭里跟他们拉过家常,可能在人大代表联络站里向他们倾吐建议,可能在志愿者的队伍里看到过他们默默忙碌的身影。当代表的时间有限,而为社会奉献无限。40年来,一届又一届人大代表心系本职工作,情系人民群众,接续助力我区经济社会、民主法治建设,是地方人大常委会开展工作的参与者和见证者。今天,他们来和大家一起聊聊代表个人亲身经历的与地方人大工作有关的平凡小事。

 

请您分享、回忆一下当选人大代表前后的一些生活、工作经历?

    张三元:我是1990年皋泄乡、北蝉乡选区选出来的人大代表,那时我是潮面村的村支书。当年我经常千方百计抓住机会为农民向区里提意见建议,村民觉得我敢担当,就选我当代表,一选就是四届,从第十一届到第十四届。

    王红军:我是1996年来旅游时喜欢上这儿的,我留在这里从一家小灯具店起步,依靠自己的勤劳和努力,慢慢成为恒羽集团有限公司创始人,一呆就是24年,现在是区第十七届人大代表。

    冯东海:我于2007年到盐仓叉河村委工作,一直到后来当选为村党委书记,已经有十几个年头,现在是区第十七届人大代表。

    朱旻盛:我是个“80”后,大学毕业之后在船舶行业工作至今,工作地点从辽宁到浙江再到广东,最后又返回浙江,来到太平洋海工,当时大家觉得我在船舶行业、外资企业方面具有代表性,选举我为区十七届人大代表。

    严松国:我是1955年出生的,当过教师,办过企业,现在担任南岙村村主任。曾担任第三届定海区政协委员,后又当选为区第十六届、十七届区人大代表。

    袁友法:我曾经是一名军人,退伍后从事自由职业,2008年到村里工作,现在是马岙街道三星村党支部书记。在2016年底的人大代表选举中,我当选区第十七届人大代表。

    孙魁:我是第十五届到十七届连续三届的人大代表,十分感谢选民的信任和上级组织的关怀,我从2002年开始进入双桥桥头施村工作,先后担任了村党总书记、村党委书记。

    乐善科:我从1999年进入万寿村村委工作,转眼就是20年。2011年当选区第十六届人大代表,2016年又光荣当选区第十七届人大代表。

    戴瑜:我是一名教师,2016年底荣幸当选区第十七届人大代表。成为人大代表为我打开了一个全新的世界,我积极参加相关视察调研,发挥自己的专业特长建言献策。

    王妙君:我就职于金塘中心卫生院,作为一名基层医务工作者,还是一名人大代表,这两个身份让我感到光荣,更感到责任重大。

罗幼芬:我是一名女村书记,1973年出生,连续当选为区第十六、十七届人大代表,现服务于干览镇龙潭村。

 

在履职过程中,曾经提出过哪些代表议案和建议?又通过什么方式体现出一位人大代表的成长印记?

张三元:因为年代久远,只记得有件议案是帮助部分职工解决医疗保险问题。当时经济不算发达,能够争取下来觉得很有成就感。记得刚刚当选代表时,区人大常委会非常重视对新任代表的培训,我很有收获。后来,我还当选了区人大常委会委员,常委会每两个月召开一次会议,开会氛围民主团结,大家畅所欲言。

 王红军:我有两个议案最后都落地了,特别是其中一件事关于养老设施的相关配套工作的监督问题,区政府十分重视,积极落实办理,我也感到很欣慰和自豪。为了当好人大代表,我积极参加区人大常委会及环南街道工委组织的代表活动,在实践中历练提升自己。

 冯东海:我曾提出了《关于要求将村级校舍归属权转让给村经济合作社的建议》《关于要求扶持叉河饮用水资源生态补偿资金的建议》《关于要求给予叉河重点工程项目土地征用集体用地建设指标的建议》《关于要求整治溪坑减少水库污染源的建议》等,立足群众关注的重点问题经常思考,努力推动叉河村高质量发展。

 朱旻盛:除了船舶行业、海岛居民出行方面的建议,《关于妥善处理安置长白海工路临时食品售卖摊点的议案》是我征集了许多身边同事的意见形成的,小沙街道也积极解决这个问题。作为年轻的新代表,我积极参加代表活动,多听多看多记,发挥自己的特长履行代表职责。

 严松国:“没有调查就没有发言权”,我深入群众中写议案建议,提出了“关于废弃电线杆拆除”和“修建长途汽车站”等建议。我发现写好议案建议一定要认真学习与民生相关的法律法规及相关政策,这是提出议案建议的有力依据。好的议案建议不仅需要提出问题,还要给出有针对性的解决方案。所以,当人大代表仅有提出建议的热情还不够,还必须要丰富自己的知识储备,提高沟通交流能力和分析判断能力。

 袁友法:我常常利用工作之余到村民家里入户走访,经过思考提炼后提出议案建议。比如《关于农村倒塌房屋处理的议案》,就是我看到部分村民离开村子后,老房子很久没人住,存在安全隐患而提出的。今年,定海区作为我市唯一的省街道人大工作和建设试点,在我们三星村设了代表联络点,我是驻点代表,通过这个履职平台能让我更方便地倾听群众呼声,收集群众建议。

 孙魁:我有一个人代会的建议,坚持提了好几年,终于得到了解决。我们桥头施村的东高岭和溪口两个自然村比较偏僻,千余名村民出行十分不便,但是当时由于条件有限,承办部门认真答复并作了解释,然而问题没有得到彻底的解决。2018年,我又再次提出了这个议案,交通、交警部门多次与我沟通,设计方案,我也想方设法与市公交公司协商,预计今年下半年可以通上公交车。

 乐善科:我当选人大代表7年来撰写各类议案建议9件。人代会闭幕后,我回到村里,也会组织党员干部、群众向他们传达学习区人代会的会议精神,并把人大代表票决确定的民生实事项目情况反馈给他们,真正发挥人大代表桥梁纽带的作用。

 戴瑜:作为一名教师,我在平时坚持倾听一线教师、居民的问题,2017年的《通过互联网+(智慧课堂),让所有孩子共享优质资源》被评为定海区代表优秀议案建议,并作为重点建议由区政府重点督办,目前已基本落实。我就选民关心的热点问题,结合所了解的情况提出自己的看法,比如为解决校园放学交通安全问题递交《关于在舟山第一初级中学校门(官山路39号)道路设立限时单行规定的议案》,得到解决落实。

 王妙君:当我看到海岛医务人才逐年流失时,多次在人代会代表团讨论、人大常委会会议和代表视察调研时提出要关注偏远地区医务人员人才流失问题。后来我以大会建议的形式,呼吁相关部门加大对偏远地区绩效分配的倾斜、出台相关的奖励政策、解决医务人员的后顾之忧,确保医护人员队伍相对稳定。这个建议得到区政府的高度重视,专题研究并加大了海岛及偏远地区医护人员的补贴力度,为偏远地区医务力量提供了保障。这些年在许多人想方设法走向城区的时候,我毅然选择沉下来扎根基层,我觉得这里更需要我。

 罗幼芬:我们龙潭村位于老街上,新居民集聚,部分进城的村民将房子出租给新居民,虽解决了新居民的居住问题,但也带来了安全隐患和环境卫生问题。为此,我写了篇《加强出租房管理的议案》,引起了上级有关部门的重视。

 

在定海经济社会的发展过程中,您有怎样的成长经历?是如何立足本职发挥代表作用的?

张三元:做人大代表就要做群众的贴心人。当年每天早上6点左右,村民到菜场买菜的时候,我就会到村委会上班。作为村支书,每年到了可以“割旺稻”的时候,我会及时通知在外的村民回乡投入到“双夏”第一线。平时,我对村里沟渠、房屋道路等情况做到了如指掌,也关心每一个困难群众,有一次大年初一还赶到村民家里调解纠纷。

 王红军:我现在还担任中国灯饰照明共享联盟常务副会长、舟山市家居建材商会会长、舟山市青年企业家协会常务理事、舟山市定海区工商联执委、定海区工商业联合会第四届理事会副会长。自从当选了人大代表,我深深地感到自己肩上多了沉甸甸的责任,每次调研走访,群众的一声“王代表”,我心里是既热乎又忐忑。为了当好人大代表,我还在业余时间阅读《中国人大》《浙江人大》等专业刊物,不断提高知识水平。

 冯东海:我一直随身带着《每日事务》笔记,每年的农村合作医疗保险征收、老年人健康体检、失土农民养老保险及转轨的办理、困难群众帮扶补助等,关系到群众的切身利益,我都一一记录整理。谈起在定海经济社会发展中发挥的作用,最让我难忘的是329国道改扩建岑白线工程,盐仓段主要任务集中在我们村,我作为村党委书记又是区人大代表,必须保质保量完成任务又要保证群众利益。那些日子里我整天带着两委班子成员和村干部,深入群众当中,用3个月的时间顺利完成了项目的前期政策处理,同时完成了爆破震动、施工灰尘影响农户的资金发放,完成率100%,保证了工程顺利推进。

 朱旻盛:由于我一直扎根在海岛,平时就利用所学专业知识和行业从业经验为公司的平稳发展贡献有效的力量,做好外资企业在定海发展的沟通桥梁和联系纽带。从我的角度来说,能够关注到的都是在我的工作、生活周边跟我密切相关的这些事,我会把这些事情梳理,通过人大“两站一平台”等渠道,进行一些推进和反映,使问题得到改善。

 严松国:我结合30多年的从商经验,帮助南岙开展各项事务。南岙外塘曾是一片建筑垃圾堆成的废墟,老百姓意见很大,我倾听民意,对外塘进行大规模的改造,于2014年开发建设了“月亮湾人工沙滩”。2015年全市开展失土农民转轨工作,在长达3个多月的时间里,我几乎每日早出晚归,确保131位村民享受到了失土农民的政策。

 袁友法:“利奇马”台风中,我们村冷水井前的沟渠淤泥堆积,严重降低了沟渠的防汛抗旱作用,强降雨导致沟渠的水流不通,致使附近村民家中受淹严重。我立刻带领村干部赴现场仔细勘查,并联系工人疏通,排水清淤,同时每隔10米距离打孔促进排水,使沟渠畅通。

 孙魁:随着社会的进步,人们对生活质量的需求也越来越高,而满足这些需求的前提就是发展农村集体经济,改善农村基础设施和文化设施。当时的村里收入来源主要依靠向上级争取财政资金和集体几间店面房、老房子的租金,根本没法满足基础设施和文化设施的建设。我就通过多种渠道积极争取资金,在小山干工业园区内建造了3000多平方米的厂房,每年的租金近30万。2012年,村委利用办公楼的优势,把临街的下层房子修善后出租,又让村里增加收入近10万元。2017年,结合蚂蝗山水库污水治理工程,对水库上游的近5公里道路进行修整和拼宽,铺设污水管网,受到了群众的好评。

 乐善科:我一直在基层工作,可以说把自己所有的精力和心血都灌注在了人民群众上,我始终铭记自己是一名村干部,更是一名人大代表。村里的工作琐碎、繁杂,我每天除了一些日常行政事务之外,还要走家串户,通过走访了解群众所需,也正是在这样的走访过程中,我广泛听取了群众的意见建议,通过人代会议案建议推动问题解决。

 戴瑜:作为一名普通教师,我培养自己良好的师德,关心爱护每一位学生,做学生学习和生活中的良师益友,积极参加社会实践服务,2016年被评为“教育服务到基层,千名教师到社区”新区市民素质提升工程优秀先进个人,2017年被市教育局评为先进考务工作者。同时,我通过多种途径推动社会问题的解决。作为一名民盟新城教育支部支委,主动承担盟内组织委员一职,带领盟员积极开展各类活动,并参与盟市委《关于我市农村教育发展现状的调查报告》并获全省优秀论文奖。

 王妙君:我的成长经历更多的还是来自于我所在单位的变化。记得我刚参加工作的时候,医疗设施简陋不堪。现在我们的卫生院有整洁的卫生大楼、住院部及配套用房,科室设置规范,生化项目齐全,一些化学发光检验项目也能开展,被国家卫生计生委授予“全国群众满意乡镇卫生院”称号。当选人大代表后,我始终把调研研究、听取民意作为分内事,认真对待每一次发言、每一份建议,坚持不当“空手代表”“哑巴代表”,工作之余主动走进代表联络站,倾听群众的意见、建议。

 罗幼芬:近年来,随着新农村建设脚步的大力迈进,各项区镇级项目工程落户干览,随之而来的是大量村民的承包地被占用,部分村民无法理解,拒绝征用。为了做通群众的思想工作,我经常不分白天黑夜,不管周末节日,无论刮风下雨,反复上门做工作,动之以情、晓之以理。通过努力,促使了泰通船厂、久意达机械厂、疏港公路等一批项目顺利落户并完工,促进了镇村发展。

 

奋斗在新时代,你有什么新打算?

张三元:虽然已经退休,但如果村里有需要,我一定二话不说出力帮忙。平时也多在田间地头转转,帮助调解邻里纠纷,支持我区经济社会发展事业。

 王红军:身为企业负责人,我始终不忘自己是出生于农村的打工者身份,所以我希望能为新居民子女教育问题发声。

 冯东海:平时,我会围绕群众关心的热点难点问题多跑腿、多动嘴,多做些群众欢迎的事情。

 朱旻盛:今后将尽自己最大的努力,进一步积极履行人大代表职责,合理有效地利用自身和企业的资源继续为定海的经济发展和城市建设贡献绵薄之力。

 严松国:我虽然已经60多岁了,但是更应该发挥自己联系面较广,渠道较多的优势,把群众普遍关心的问题和意见反映给相关部门。

 袁友法:多调研、多思考,不忘自己当选人大代表的初心,履行人大代表为民服务的使命。

 孙魁:作为人大代表,不仅要尽职尽责做好代表工作,勇于为民鼓与呼,善于为民办实事,而且要做好本职工作,在本职岗位上有所作为。

 乐善科:我将在履行代表职务时,既反映本选区群众呼声,又考虑大多数群众的利益,做好村民的“联络员”“调解员”,把本职工作与代表工作相结合,认真为群众代言。

 王妙君:我将积极参加人大组织的相关知识培训,深入了解人大基本知识,努力夯实履职功底,不断提升自己的履职能力。

 罗幼芬:我将积极参加各项检查、视察及代表小组活动等,充分发挥人大代表和村干部的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统