当前位置:
首页 > 代表工作
架好政府与群众间的“连心桥” ——记区人大代表乐伟国
发布日期:2019-10-31 浏览次数: 作者:王琪儿 叶武杰 来源:《今日定海》

“代表不只是开个会、举个手就完事了,还要将群众所需所想所盼都反映上去。”2007年当选为区人大代表以来,乐伟国始终牢记人民对美好生活的期盼,为民“发声”,千方百计、想方设法为民办实事、干好事、解难题。

  记者见到乐伟国时,他正在区交通运输局与相关负责人协商《关于增设定海鸭岑线公路沿线公交候车亭的议案》进展情况,只见他拿着手边的一本黑色笔记本,边谈边记。仔细翻看这本笔记本,可以看到上面记录的都是乐伟国作为区人大代表以来为民办实事的点滴。今年年初有不少市民向他反映,定海鸭岑线公路沿线公交候车亭配套设施不太合理,碰到恶劣天气会给市民出行带来安全隐患和诸多不便。为此,乐伟国特意抽空前往现场考察,经过多次体验后发现这确实是个急需解决的民生问题。随即在区十七届人大三次会议上提出了相关的议案,建议相关部门及时处理,改善市民乘车环境。

  议案提交后,乐伟国并没有做“甩手掌柜”,而是主动当起了“联络员”,一有空跑区交通运输局等相关部门,成了他这大半年来的日常。近日,得知候车亭基础设施建设已经完成后,乐伟国没有松懈,依旧追问相关部门该候车亭具体投入使用的时间。“乐代表真的非常有责任感,就候车亭这个事跑前跑后都不知道来我们这边多少趟了,在他的‘催促’下,我们也不敢放松任何进度了。”说起乐伟国,区交通运输局的工作人员竖起了大拇指。

  “人民选我当代表,我就应该时刻牢记代表的光荣使命,当好政府与群众之间的桥梁,尽心尽力履行好代表的职责,当好人民群众的代言人。”究其原因,乐伟国的回答很简单。他认为政府做得好的方面,要让群众知道,但不足的地方一定要以区人大代表的身份及时指出来,将问题解决好,这样才能提升大家的幸福感。

  几年前,人民南路夜市是市民“夜”生活的好去处,随着人流不断增加,关于夜市造成交通拥堵的抱怨此起彼伏。乐伟国也注意到了这个问题,为此,他提交了《关于要求迁移人民南路夜市的建议》,并参与到议案督办过程中,在与领办单位经过五次面商后,最终决定取缔夜市。“以前非机动车道的位置被夜市侵占,这个路段就显得非常拥挤。夜市取缔后道路也顺畅了,出行更安全了。”人民南路夜市还路于民后,市民纷纷叫好。

  “我们辛苦点没关系,只要群众的诉求得到真正的解决就好。”乐伟国告诉记者,离下一次区人代会也没有多少时间了,他正在积极准备议案。虽然今年已经68岁,但只要政府和群众需要,他依旧会义不容辞坚守好区人大代表职责,认真踏实地为群众谋幸福。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统