当前位置:
首页 > 人大要闻
明确主题强化“三力”定海人大部署今年宣传信息工作
发布日期:2019-03-15 浏览次数: 来源:人大

3月14日,舟山市定海区人大常委会召开全区人大宣传信息工作会议。会议总结回顾了过去一年的工作,表彰了年度先进个人,并对2019年工作进行部署。

一、紧扣年度宣传主题,汇聚向地方人大设立常委会40周年献礼的强大声势。要强化认识,坚定制度自信,不断拉高政治站位。要围绕主题,积极策划,不断创新工作形式。要宣传坚持党的领导,突出人大围绕党委工作大局开展工作的成效;要宣传人民当家作主,突出人大依法履职的成效;要突出代表执行职务、发挥作用的成效。同时,各镇街人大要组织开展相关纪念活动,上下联动,重点发掘镇街人大40年来依法履行职权过程及其背后有意义的事件回顾;40年来各级人大代表依法履职的事迹、经历和感受;各级人大工作者推动人大工作创新发展的先进事迹;各级党委关心和支持地方人大常委会工作和建设的事例;搜集记录人大及其常委会发展历程的各类实物的回忆与感悟以及其他有纪念意义的事件或者人物回忆文章等,提前为我区开展纪念活动做好准备。

二、突出重点增强“效力”,进一步提高人大宣传信息工作质量。要加强对人大常委会自身工作以及基层民主政治建设、法治社会建设情况的宣传报道,重点关注持续深化“大学习大调研大抓落实”活动,积极参与“三服务”活动,配合区委做好区委人大工作会议的相关筹备工作,高标准完成省人大常委会交给我区的街道人大工作和建设试点任务等工作。同时,围绕对民生实事项目人大代表票决制、基层派出所、民营经济、代表建议办理、创城长效机制、品质河道建设、生态文明示范区建设等监督调研工作做好宣传。要突出对各级人大代表的宣传,精心组织闭会期间人大代表依法履职尽责典型的宣传报道,集中宣传全市各级人大代表坚持和完善人民代表大会制度,在推动经济发展、构建社会和谐、促进民主法制建设中认真履职的典型事迹,提高代表在人民群众中的威望和人大工作的影响力。

三、多出精品提升“能力”,切实提高人大宣传信息工作水平。一是要增强信息宣传的时效性。在开展人大宣传信息工作中树立争先意识,做到反应迅速、宣传及时。在宣传时积极扩大宣传面,在报送本地相关媒体的同时,还应在第一时间报送省市人大系统宣传平台,扩大人大宣传信息的辐射面。二是要探索宣传体裁的创新性。除了消息之外,要充分利用通讯、特写、评论、图片等体裁进行报道。各镇、街道信息员可以撰写侧记、纪实等相关报道,做到常规工作宣传常抓常新,典型经验宣传出彩出新,方式方法创意创新,增强人大工作的影响力。三是要注重宣传内容的深入性。要善于抓住重大问题、热点问题和典型事例进行深入报道、专题报道和连续报道。要善于大中找小、热中找冷,透过现象,揭示本质,以更加细致的视角来反映人大工作和民主法制建设进程。

四、强化保障增强“活力”,为人大宣传信息工作创造好条件。做好宣传信息工作,关键在人。建立健全宣传信息工作各项机制,凝聚起人的力量,是做好信息工作的重要保障。

一要加强责任落实。区人大办公室要加强与党委宣传部门的沟通,做到共同策划,积极发挥作用,定期研究解决有关问题,保证人大宣传信息工作的顺利开展。二要强化制度落实。通过制度建设,对宣传信息工作中发现的问题,认真梳理,追根溯源,切实解决;对好经验、好做法,及时总结,科学提炼,全面推广。三要加强队伍建设。各镇、街道人大要高度认识人大信息宣传工作的重要性和必要性,切实配好配强信息员并为他们开展工作创造条件、提供机会,为他们的成长成才搭建平台。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统