当前位置:
首页 > 基层人大
各镇街人大相继开展建议交办工作
发布日期:2019-04-28 浏览次数: 来源:人大

城东街道:召开第三届民主议事会第三次会议建议意见交办会。会议对办理工作进行任务分解,明确每条建议办理的责任领导和承办部门,并要求责任领导和承办部门要负起责任,认真办理,努力解决人民群众企盼的事情。同时,人大街道工委将对办理情况加强督查,进一步推进意见建议办理工作。针对办理工作,会议要求,要高度重视议事会意见建议的办理工作,做好与议事员的面商沟通,领会议事员的意图和要求。对于能够及时解决的意见建议,尽最大努力第一时间予以解决;对于需要上级部门协助解决的意见建议,要做好沟通联系工作。本次民主议事会共收到意见建议31条,涉及农业农村、经济社会保障、城市管理等各个方面。

岑港街道:2019年民主议事会议期间共收到议事会议成员意见建议12件,内容涉及道路交通、医疗卫生、村镇建设、农渔水利、基础设施方面等人民群众普遍关注的热点难点焦点问题。为认真落实议事会议成员的意见建议办理工作,人大岑港街道工委召集办事处具体承办部门召开了交办会议,会议要求,一要强化意见建议办理责任。按照职责分工,对议事会议成员的意见建议逐件逐项明确了办理的责任领导、责任科室、部门和责任人,做到领导班子成员亲自抓,科室负责人具体抓,切实构建起职责明确、措施有力、重点突出、落实到位的意见建议办理工作格局。二要规范意见建议办理程序。坚持办理工作“三见面”,做到办理前主动上门征求意见,充分了解和准确把握意见建议的形成过程和意图,办理中主动听取议事会议成员意见,共商解决问题的途径和办法,办理后及时回访征询议事会议成员意见,进一步提高办理质量。各承办部门在收到交办件后三个月必须办理完毕。规范办理回复。各承办部门的办理回复,经由办理负责人形成回复件后送人大办审定,然后报办理责任领导审核签字后已街道办事处的文件行文答复,并分送提出意见建议的民主议事会议成员。三要提高意见建议办理质量。坚持民主议事会议成员意见建议办理工作“回头看”,承办部门须在办理完结后征求议事成员的意见,并由议事会议成员对整个办理过程态度,办理结果进行了满意度测评,测评结果不满意的必须要予以重新办理,切实提高意见建议办理质量。、

金塘镇:会议对镇人大代表在镇四届人大五次会议上提出的议案、建议共24件进行了梳理、交办,落实了主办、协办责任单位,会议还明确了议案建议的时间节点、办理流程,要求各部门重视代表议案、建议办理工作,强化责任落实,相互协调配合,密切加强与代表的交流与沟通,建议意见征询机制,注重办理实效。会议指出,人大代表提出议案、建议,是代表履行职责的重要职能,认真办理好代表议案、建议,是政府及相关部门的重要职责和法定义务。会议强调,一是各承办部门要明确责任,落实好议案办理工作;二是在办理过程中,要加强沟通,深入一线特别是社区,态度务必认真,充分考虑可能性;三是要相互配合,主办单位、协办单位意见一定要统一;四是要加强监督,督办部门要严把时间节点,督促各承办部门按时高质量完成人大代表议案建议办理工作,尽最大努力让代表满意、让群众满意。

白泉镇:就镇十九届人大五次会议期间代表提出的26件议案、7件建议进行了交办。议案建议主要涉及农业水利、城镇建设、道路交通等方面。各分管负责人就交办的议案、建议如何落实进行表态,按程序、按时完成交办的工作。会议要求,各责任单位:一要落实专人负责,责任到人;二要深入调查,现场踏看,落实切实行之有效的措施和办理;三要加强与代表座谈、沟通,听取代表意见建议,提高办理效果;四要及时办理落实答复,要求在3个月内及时答复办理。会议强调,镇政府各相关部门要高度重视此项工作,明确职责,注重与代表沟通联系,限定办理时限,提高议案、建议办理质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统