当前位置:
首页 > 一府两院
区检察院推进“三服务”活动全力打造品质检察
发布日期:2019-04-29 浏览次数: 来源:人大

一、重部署,强领导,在打牢框架、完善机制上下功夫。由一把手牵头,抽调各部门负责人成立“三服务”活动领导小组,强化内设部门之间的协作配合,健全完善信息线索及时移送、员额检察官联合接访等机制,着力构建一体联动的工作格局。建立“双化”制度,以清单化、项目化为导向,制定切实可行的服务举措,形成计划书、时间表,由各员额检察官认领完成。实行项目清单完成情况动态跟踪机制,员额检察官在每季度院务会上进行汇报,检察长、分管副检察长亲自点评,确保活动落到实处、彰显成效。

二、重需求,强举措,在提升群众获得感、满意度上下功夫。

以区“两会”召开为契机,主动宣传检察工作,积极听取对检察工作的意见建议。针对基层反映的企业营商环境需改善、检群联系力度需加大等问题,在原有“点单式”服务的基础上重新梳理改革后检察职能,研究制定“服务手册2.0版”,提升服务精准性。优化办案方式,如通过设置大内勤审查机制,对案件有无延伸价值、是否实现“三个效果”等进行重点审查,充分发挥司法主观能动性。坚持弘扬新时代“枫桥经验”,维护好未成年人、民营企业家、外来务工人员等特殊群体的合法权益,积极提供司法救助、风险预警、督促发放工资等检察服务,做好轻微刑事案件和解。搭建服务平台,设立公益损害与诉讼违法举报中心,开通掌上检务和“随手拍”手机举报平台,加强12309举报中心标准化、规范化建设,建立“12309”与“12345”信息共享通道,完善硬件设施配备和内部流转机制,持续提高便民服务的水平。

三、重实干,强实效,在抓好同步推进、落实落细上下功夫。一是严明考核导向。将“三服务”活动落实情况纳入绩效考核范畴,结合各部门、各员额的办案指标、条线特色进行量化,与年度评先评优、绩效奖金发放直接挂钩。二是强化多头联动。认真执行“三服务”活动月报制度,对于活动中发现的问题、需要解决的难点等及时向党委人大请示上报。加强与相关职能部门、镇街道的工作对接,依托“三护”平台、基层检察室、派驻检察官办公室等阵地,积极参与联合执法、矛盾化解等工作,切实增强服务合力。深化检律联系沟通,落实好检察环节“最多跑一次”改革,为律师依法执业提供更多便捷。三是注重宣传引导。部署开展法治宣传进校园、进企业、进基层等主题活动,借力报纸、电视、广播等传统媒体和网络新媒体,加大检察职能的宣传力度,营造良好的舆论环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统