当前位置:
首页 > 人大要闻
廉洁自律 警钟长鸣 区人大常委会开展警示教育月系列活动
发布日期:2019-05-31 浏览次数: 来源:人大


5月,警示教育月活动实施以来,区人大常委会机关党组高度重视,紧紧围绕省、市、区委关于开展警示教育月活动的部署,扎实有序开展警示教育系列活动。

一、加强组织领导,切实发挥机关党组全面从严治党主体作用。5月21日下午,区人大机关党组召开党组会议,传达学习了区纪委《关于开展全区警示教育月活动的通知》和庄继艳书记在全区领导干部警示教育大会上的讲话精神,研究制定了机关警示教育月实施方案,明确活动主题为“廉洁自律,警钟长鸣”,并将方案及时印发给了全体机关干部。会后,又组织召开“廉洁自律  警钟长鸣”专题民主生活会,邀请区纪委区监委第一纪检监察组组长吴青青列席。机关党组成员紧扣会议主题、坚持问题导向,结合近年来发生在我市的党员干部违纪违法典型案例,联系自身实际,逐一进行了个人对照检查和自我批评。会议贯穿了警示教育的要求,起到了红脸出汗、提神醒脑的作用

二、突出活动重点,积极推进警示教育取得实效。一是及时召开警示教育专题会议。5月23日下午,组织召开了区人大机关警示教育专题会议,全体机关干部职工参加了会议。会议通过播放警示教育片、机关党组书记讲党课的形式,以案为鉴、以案促改,教育引导机关干部筑牢拒腐防变思想政治道德防线。二是组织全体机关干部观看了警示教育片,并围绕如何守好法、履好职、尽好责、用好权,自觉接受监督等角度,开展讨论,部分党员干部还提交了心得体会。三是组织听取专题党课。机关党组书记卢建军作了题为《以案为鉴,警钟长鸣,筑牢拒腐防变的牢固防线》的专题党课,分别从“要用历史的眼光,深入了解中国共产党反腐败经历的阶段;要提高政治站位,深刻领会警示教育的重要意义;要深刻剖析案例,巩固和强化敬畏知止的自觉;要时刻反躬自省,筑牢拒腐防变思想道德防线”四个方面进行了讲解。四是组织参观廉政教育展览和基地。5月17日,组织部分党员参观了定海区“清廉文化”书法作品展,5月27日下午,组织部分党员参观了市警示教育基地,加深了党员干部对开展警示教育活动的重要性、必要性认识。五是积极组织廉政知识“网上考学”。通过微信、QQ等工具,要求机关党员干部积极参加学习强国平台学习,并参加市“网上考学”平台考试,不断增强党员的党纪法规意识。

三、强化长效管理,筑牢拒腐防变思想政治道德防线。一是针对机关工作制度进行梳理,查找问题条款,及时拟定修改意见,计划在主任会议上进行讨论修订,推进人大机关工作规范化。二是做好廉政风险排查和防范化解。继续组织开展好廉政谈心谈话活动,切实增强干部职工廉洁意识,提高拒腐防变和抵御风险的能力,做到应谈尽谈。三是开展“清廉人大”建设活动。通过微信群、QQ群等方式转发省、市、区委廉政警示教育活动部署,弘扬公序良俗、家风家训,提醒全体干部职工遵守工作纪律、杜绝浪费等,进一步营造了机关清正廉洁的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统