当前位置:
首页 > 人大要闻
区人大常委会审查批准定海区2018年度财政决算
发布日期:2019-07-19 浏览次数: 来源:人大

近日,在对我区2018年度财政决算及其他财政收支情况和同级审计情况进行深入专题调研的基础上,区十七届人大常委会第二十四次会议审议批准了定海区2018年度财政决算,同时提出六点建议:

一是强征管稳增长,增强财政保障能力。要进一步完善上下联动、财税协同的协调机制,深挖税源,应收尽收,同时加强非税收入管理;要主动作为,大力争取转移支付;积极争取理顺市区财政分配体制,营造公平营商环境。

二是培财源增活力,支持实体经济发展。要加大招商引资力度,全力发展实体经济,培育壮大财源;积极扶持引导民营经济高质量发展,落实“亩产论英雄”评价机制,支持传统产业优化升级;全面落实减税降费,促进经济提质增效。

三是保重点惠民生,提升财政资金效益。要加强统筹,加大对重点领域关键环节的投入力度;逐步全面建立预算绩效管理体系,促进财政资金发挥最大效益;要着力保障民生支出,解决好人民群众最直接最现实的利益问题。

四是强规范严监管,深化财政管理改革。要持续推进预算管理改革,深入推进预决算公开;要深化财税领域“最多跑一次”改革和“互联网+政务”,优化营商环境;要进一步盘活财政沉淀资金,提高财政资金使用效益。

五是守底线防风险,强化政府债务管理。要加强对政府债务的风险管控,加快推进融资平台公司市场化转型,积极完成政府隐性债务化解任务;积极做好政府债券管理,全力争取再融资债券和新增债券资金的分配额度。

六是揭问题促整改,加强财政审计工作。要大力发挥审计职能作用,稳步推进审计全覆盖;坚持科学统筹,突出重点,加大对经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度;有关部门和单位要主动配合,对审计发现的问题认真整改落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统