当前位置:
首页 > 人大要闻
区人大常委会为全区道路交通和岛际交通建设“把脉开方”
发布日期:2019-07-19 浏览次数: 来源:人大

加快道路交通建设是经济社会发展所需、群众所盼,是增强城市承载能力、加速城乡一体化发展的重要一环。为进一步促进道路交通环境改善,切实提升交通管理水平,区人大常委会对全区道路交通、岛际交通建设开展了调研,为全区道路交通建设工作“问诊把脉”,提出了四个方面的意见建议:

一是加快建设,进一步完善交通基础设施。要根据我区经济社会发展要求、十三五交通发展规划,确定年度工作目标,紧扣时间节点,不断破解影响工程建设进度的各类难题,加快建成一批交通重点项目,不断完善公路和岛际交通基础设施。要加强工程招投标、资质审批、施工许可、现场作业等环节的监管,着力夯实交通建设工程平安和谐发展根基。

二是多措并举,进一步确保交通运输安全。要强化交通安全宣传,壮大安全管理队伍,增强监管力量,严把重点企业资质、重点车辆船舶安全运输关,及时排查和整改各类安全隐患。要建立长效机制,坚决杜绝“牛皮癣”一般的乱停车和外地“黑车”拉外地人现象。

三是多方筹资,进一步强化交通建设保障。要积极探索建立政府主导、社会资本和金融信贷资本参与的交通建设投资格局,形成多元投入、市场推进、社会参与的交通建设资金保障体系。要加大交通建设投资,发挥政府主渠道和保底作用,同时争取更多的项目列入上级计划,争取更多的上补资金,减轻当地财力负担。

四是完善机制,进一步形成交通管理合力。要建立健全建设和管理分离的交通管理体制,进一步健全管理养护预防的长效机制,进一步理顺农村公路路灯管理体制,形成良性循环,不断提高道路维修反应速度,切实解决长期以来农村干部群众普遍关心的问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统