当前位置:
首页 > 人大要闻
区人大常委会建言我区贯彻落实《浙江省学前教育条例》工作
发布日期:2019-07-09 浏览次数: 来源:人大

          

   学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。根据省市区人大三级联动的统一部署,区人大常委会教科文卫与民宗侨工委对我区贯彻落实《浙江省学前教育条例》情况进行了执法检查,并将执法检查情况向区人大常委会作了报告,提出了一系列意见建议。

    一是把牢方向,规范学前教育管理体制机制。严格落实《条例》要求,厘清管理体制,健全分工机制。强化政府和各有关部门在学前教育规划、投入、资源配置、师资队伍建设和监管等方面的责任,建立并完善教育部门主管,有关部门齐抓共管的局面,逐步解决公办、民办幼儿园存在的突出问题,形成推动学前教育发展的合力。

    二是多策并举,着力加强学前教师队伍建设。建立健全幼儿教师编制增长机制,把好教师入口关。通过委托培养、定向招生等多种形式和途径,弥补学前教育师资缺口。同时实施优秀人才引进项目,通过为幼儿园教师提供集体宿舍、租房补贴、成长平台等途径,增强新入职教师归属感,吸引并培养一批高学历、高水平的幼儿园教师。保障教师工资待遇,建立健全幼儿园合同制教师工资增长机制。

    三是优化布局,不断完善学前教育服务体系。修订完善编制专项规划,充分考虑学前教育适龄人口变化、旧城改造以及城镇化发展趋势,兼顾交通状况和周边环境情况,按照就近、方便、安全的要求,科学规划公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的数量和布局。强化规划的刚性约束强化规划落实,不断提高学前教育资源有效供给能力。

    四是加大投入,建立健全多渠道学前教育经费投入机制。提升园所软硬件水平。按照《浙江省等级幼儿园评定标准》,明晰合法产权,打造符合要求的园舍、班级的空间和设施,对“低小散”幼儿园进行提档升级。同时,提高园务管理水平,加强教师队伍建设,促进幼儿园内涵发展。多举措加大财政投入。落实好公办幼儿园生均财政拨款制度,适度提高拨款额度。完善普惠性民办幼儿园财政奖补政策,确保普惠性民办幼儿园的经费保障水平与公办园达到基本一致。大力向上争取支持学前教育发展专项资金,解决学前教育资金投入不足的问题。

    五是加强监管,全方位提升办园育人品质。细化落实《条例》内容,建立学前教育专职督查队伍。制定学前教育督查机制,充实力量,组建队伍,对幼儿园的办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等方面进行有重点的定期巡查,及时发现问题,跟踪督促整改情况,不断提高办园质量。建立家园共育长效机制。加强社会监督,完善家长开放制度,健全家园双向反馈机制,建立起尊重、友好、互信的家园关系,营造良好的育儿环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统