当前位置:
首页 > 人大要闻
定海人大:发挥人大作用,“三深化”参与创城攻坚战
发布日期:2019-08-28 浏览次数: 来源:人大

今年是创建第六届全国文明城市的第二年,浙江省舟山市定海区人大常委会在首战之年宣传发动500余人次代表参加创城活动的基础上,通过办理重点建议、开展创城长效机制调研、发挥代表表率作用等工作,积极发挥人大职能作用,全面参与舟山市的创城工作。

 一、深化建议督办机制,开展创城重点建议现场办理工作。今年人代会期间,《关于巩固文明城市创建成果 建立创建工作常态化管理机制的议案》被确定为人大重点建议,由区相关分管领导领办。区人大常委会深化建议督办方式,将办理会开到创城一线的现场,组织代表通过视察调研、走访座谈、参与督查、志愿服务等活动为创城工作献计出力。

二、深化创城工作机制,开展创城长效监管机制调研工作。区人大常委会充分发挥监督作用,开展创城工作调研,针对性提出意见建议支持创城工作。8月23日,区十七届人大常委会第二十五次会议听取了《关于定海区创建全国文明城市长效监管机制的调查报告》。会议要求,全区上下要凝心聚力,强化创建工作联动机制,加强对创建主导机构的建设,注重对城市管理工作的总结提炼。要长效保障,建立创城经费多元保障机制,加大基础设施和基本执法装备的投入,积极向上争取经费保障,探索项目化经费保障机制。要强化执法,健全创城队伍建设机制,加大创城执法力度,加强队伍建设,探索建立综合性联动执法组织。要共享文明,探索创城责任共担机制,推进社会信用体系建设,建立市民文明积分制度,加大创城宣传力度。

三、深化代表服务管理,相关文明行为将被量化积分。人大代表是人大工作的主体。8月19日,区第十七届人大常委会第三十八次主任会议讨论通过《舟山市定海区人民代表大会代表履职管理办法(试行)》。《办法》对代表在平时工作生活中的表现进行积分管理,如,模范遵守宪法和法律,自觉遵守社会公德,在参加的生产、工作和社会活动中,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,积极有为,积10分。凡受到道德和廉洁方面投诉经查属实的扣10-30分。由镇人大主席团、人大街道工委将相关情况报区人大常委会代表工委认定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统