当前位置:
首页 > 基层人大
城东街道工委多管齐下开创人大工作新局面
发布日期:2020-04-16 浏览次数: 来源:人大

 作为2019年全省街道人大工作和建设试点单位之一,城东街道工委围绕构建“作为人大、活力人大、有序人大”的工作目标,对标谋划,夯实基础,创新特色亮点,实现了代表活动经常化,履职平台标准化,公共决策民主化,工作运行制度化,取得了较好的成效。

一、服务发展,人大工委监督职能得到进一步拓展。强化街道预算编制、执行、调整和决算全过程监督。制定街道预算审查监督和国有(集体)资产管理监督办法,建立街道预算实行前期初审、年中监督、年末执行情况监督的审查机制。

二、强化建设,代表联络站功能得到进一步提升。强化“线下+线上”的代表履职平台建设工作。完善联络站各项功能,设立了图书学习吧、接待联络室、民主议事大厅。强化制度保障,完善联络站“登记、交办、处理、反馈”工作机制,实现了站内工作制度化。坚持一月一次的代表进选区接待活动,实现了接待活动常态化、专业化。

三、深化载体,民主议事会议制度得到进一步完善。全面规范实施街道民主议事会议制度,采取定期和不定期的议事方式,口头议事和书面议事相结合、临时性民主议事和日常专题会议、调研视察活动相结合,使民主议事会议从过去的“听事会议”向真正的“议事会议”转变。

四、固本强基,街道人大工作运行得到进一步规范。配强配好人大工委工作队伍,首次将人大工作经费列入街道年度财政预算。修订完善人大工委自身建设、人大代表履职管理、人大代表联络站、民主议事会议等四大类18项工作制度。加强学习培训,不断提高履职能力。积极向上级人大以及各类新闻媒体、微信公众号宣传即时信息。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统