当前位置:
首页 > 基层人大
马岙街道工委全面落实街道人大试点工作要求显成效
发布日期:2020-06-16 浏览次数: 来源:人大

通过试点工作,马岙街道工委在市区人大常委会和街道党工委的领导下,强化组织建设、升级打造代表联络站点平台、完善各项制度,努力探索人大街道工委在推进基层民主法治建设、促进社会经济发展方面的职能作用,取得明显成效。

一、切实加强领导,全力推进街道人大工作和建设试点工作。

全省试点工作部署后,街道形成“街道党工委领导、人大街道工委主导、办事处配合”的试点工作格局。由人大街道工委牵头制定《街道人大工作和建设试点工作方案》,明确试点工作的指导思想、基本原则、目标任务、重要内容、方法步骤、组织保障等,为全力推进街道人大工作和建设试点提供强有力保障。

二、立足试点方案,结合街道实际,重点抓好六个方面建设。

一是强化组织建设,完善组织机构。进一步完善人大工委班子建设,明确人大工委各项工作职责,人大街道工委议事规则、人大代表各项活动制度、民主议事会议制度。二是完善民主议事工作机制,推进民主议事会议制度建设。制定《马岙街道民主议事会议制度实施意见》和《民主议事会议章程》,开展民主议事会议,组织议事成员视察、调研。三是建立跟踪督查机制,深化民生实事项目征集、筛选、票选工作。成立民生实事项目票选制工作领导小组。四是提升人大代表联络站、点建设。完善人大代表联络站、点建设。创新人大代表与议事成员同接待的模式。五是建立预算监督机制,做好预算审查监督。制定完善街道预算审查监督办法,形成了年初审查,年中、年末分次监督的常态化监督机制。六是完善各项制度,保障街道人大工作有章可循。制定了《民主议事会议章程》,明确了民主议事会议制度的工作原则、任务及工作内容。

三、突出亮点,创新人大街道工委工作。推进人大代表、议事成员活动中心阵地建设,配备基本硬件设施,将各类制度上墙公开。组织街道议事成员视察、调研、监督,为人大街道工委开展各项工作注入了新的活力。完善民主议事大会程序,规范民主议事大会九项议程,票选民生实事项目,积极发挥参与民主管理的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统