当前位置:
首页 > 人大要闻
市区人大联合开展专项监督活动
发布日期:2020-07-23 浏览次数: 来源:人大

市区人大联合开展“社会矛盾纠纷调处化解‘最多跑一地’改革”专项监督活动

 

7月22日,市、区两级人大常委会组织开展“社会矛盾纠纷调处化解‘最多跑一地’改革”专项监督活动,共同推动完善我区社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。市人大常委会副主任夏亚红,区人大常委会主任余河通出席活动。

监督工作组一行实地走访了城东街道东海渔嫂工作站、定海区社会矛盾纠纷调处化解中心、“中国海岛第一村”·马岙乡村善治学堂、马岙街道综治信息指挥中心,综合详细了解我区化解矛盾纠纷基层组织的建设运行和作用发挥情况。

在充分肯定我区“社会矛盾纠纷调处化解‘最多跑一地’改革”取得的成效后,夏亚红副主任指出,定海区紧紧围绕“只进一扇门”“最多跑一地”这一目标,在多方的共同努力下形成了好经验好做法,对推动社会矛盾纠纷调处化解起到重要作用。

    夏亚红副主任强调,在当前社会矛盾客体复杂化、主体多元化、类型多样化的大背景下,矛盾纠纷多元化解机制的建立和完善仍然任重道远。定海区要强化多方协同、多元化的协商处理方式,积极运用基层组织和个人力量,充分发挥“两代表一委员”作用,形成化解矛盾纠纷的最大合力。要深化源头治理,运用大数据手段,对信访矛盾进行分类处理,做到“抓早、抓小、抓苗头”,进一步推动社会矛盾纠纷就地解决。要积极发挥定海区社会矛盾纠纷调处化解中心的作用,加强宣传引导和人员配备力量,真正使其成为维护群众合法权益的有效载体、畅通社情民意的说事大厅、促进社会和谐稳定的综合平台。

    区人大常委会副主任齐友国,区政府副区长刘世君,区政府党组成员王其锋参加活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统