当前位置:
首页 > 监督工作
关于全区国有资产管理综合情况的审议意见
发布日期:2021-11-01 浏览次数: 来源:人大

 (2021年11月1日舟山市定海区第十七届人民代表大会

常务委员会第四十六次会议通过)

 

区人民政府:

舟山市定海区第十七届人大常委会第四十六次会议听取和审议了区政府《关于全区国有资产管理情况的综合报告》及区人大常委会专题调研组的调查报告。会议认为,近年来,区政府持续推进国有企业改革,规范完善行政事业性国有资产监管,不断加强自然资源管理与保护,国有资产管理工作取得了明显成效。会议指出,当前我区国有资产管理工作仍存在国有企业竞争力较弱、可持续发展水平较低,行政事业性国有资产管理还需进一步规范,自然资源保护与开发矛盾突显等问题,为此,区人大常委会提出如下审议意见:

一、夯实基础、压实责任,着力提升国有资产管理质效。区政府要进一步完善国有资产管理的各项内控制度,加强国有资产管理信息化建设,促进资产配置的合理化和流动性。要组织开展国有资产专项核查,按照全口径全覆盖要求摸清家底,加大历史遗留资产问题清查处置力度。要加强国有资产管理人员和财务人员的业务培训,提升业务素养。要进一步完善国有资产管理情况报告制度,加强数据对比分析,提高报告质量。

二、深化改革,完善机制,大力提升国有资产运行效益。要进一步理顺国有资产管理体制机制,明确各国有企业功能定位,完善法人治理结构,逐步实现以管企业为主向管资本为主的监管方式转变。要进一步优化国有资本投资结构,引导国有资产布局到战略性、基础性、保障性领域和重要行业,推进国有企业优化重组和体制改革,积极培育新动能。要坚持引导和监督结合,加强国资监管数字化改革,健全内外部监督机制,加强监管队伍建设,切实提升国有资产监管效能。坚持激励和约束并重,实施差异化分类经营管理绩效评价体系。要进一步增强国有企业自主经营能力,盘活国有企业资产,做大做强国有企业,有效发挥国有资本的引导作用。

三、规划引领,优化空间,不断强化自然资源资产管理。要进一步优化国土空间开发保护,推进区镇(街道)两级国土空间总体规划研究,深化重点区域控规编制和城市建设规划研究,强化国土空间用途管制。要不断提高自然资源供给能力,积极破解耕地占补平衡落实难等瓶颈问题,挖掘存量建设用地潜力,增强对重大项目、重大工程和重点产业的资源保障能力。要开展各类专项调查,厘清自然资源家底和变化情况,全面准确反映全区所有自然资源资产及价值情况,推进自然资源统一确权登记。要进一步推动国土空间生态保护修复,将废弃矿山治理与全域土地综合整治、海岸线整治修复等工作相结合,大力提升生态环境质量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统