当前位置:
首页 > 监督工作
关于定海区第十七届人民代表大会第五次会议代表议案建议办理情况的审议意见
发布日期:2021-11-01 浏览次数: 来源:人大

(2021年11月1日舟山市定海区第十七届人民代表大会

常务委员会第四十六次会议通过)

 

区人民政府:

舟山市定海区第十七届人大常委会第四十六次会议听取和审议了区人民政府所作的《关于舟山市定海区第十七届人民代表大会第五次会议代表议案建议办理情况的报告》和区人大常委会专题调研组的调查报告。会议认为,区人民政府高度重视,严格程序,讲求实效,代表议案建议办理制度日趋完善,办理水平逐步提高,跟踪督办进一步强化,解决了一批难事,办成了一批实事。但也存在个别承办部门对承办工作重视程度不够,协同配合还需加强,部分建议办理质量有待提升等问题。为进一步提高代表议案建议办理质量,区人大常委会提出如下审议意见:

一、提高政治站位,进一步增强代表议案建议办理工作责任感。各承办单位要深刻认识代表议案建议办理工作的重大意义,将代表议案建议办理工作,作为联系群众、政策宣传、改进工作、展示形象的有效途径,转变工作作风,提高办事效率。要完善“一把手亲自抓、分管领导具体抓、落实专人直接抓”工作机制,加强对承办工作人员的业务指导,进一步提高代表议案建议办理工作的思想认识和行动自觉,增强工作主动性,更好促进议案建议办理工作。要加强对议案建议内容的综合分析,采取主动认领、集体协商、与代表沟通等方法,提高代表议案建议交办的准确性。要形成工作合力,加强统筹协调力度,敢于担当尽责,及时回应民生关切,增强广大人民群众获得感。

二、增强工作实效,进一步提高代表议案建议办理质量。要认真梳理今年以来议案建议办理工作情况,同时,注重梳理本届一次会议以来代表议案建议办理工作情况,开展“回头看”。要加强与代表的联系沟通,实现“提议”与“办理”双方的良性互动,确保办理工作取得预期效果。要在解决率和建议转化率上下功夫,坚决克服“重答复、轻落实”的倾向,多解决少解释,先解决后解释。对近期能解决的,要抓紧时间开展工作,迅速办理到位;对已列入计划解决的,要有具体措施、时间节点,抓紧落实;对部分受政策限制或条件制约暂时难以解决的问题,要积极向上级部门反映、争取支持;对代表重复多次提出的建议要认真分析原因,制定工作方案,落实工作措施,确保落到实处。

三、健全督考机制,进一步强化代表议案建议办理力度。区政府督查室及承办部门要加强与区人大常委会各工委(室)的协调配合,及时将办理进展情况和办理过程中遇到的问题向区政府和区人大报告,形成办理工作合力,共同推动办理工作。承办单位要加强内部督办,扎实推进继续办理,认真做好跟踪办理工作。区政府要适时对办理工作情况进行通报,表扬先进,鞭策后进,促进工作。要建立健全考核、督办和激励制度,对办理工作成绩显著的单位和个人要给予表彰奖励;对办理不力、敷衍推诿、延误工作,造成不良影响的要进行必要追责,切实增强代表议案建议办理工作的责任心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统