当前位置:
首页 > 监督工作
关于全区防洪排涝(水系)规划落实情况的审议意见
发布日期:2021-11-01 浏览次数: 来源:人大

(2021年11月1日舟山市定海区第十七届人民代表大会

常务委员会第四十六次会议通过)

 

区人民政府:

舟山市定海区第十七届人大常委会第四十六次会议听取和审议了区人民政府所作的《关于全区防洪排涝(水系)规划落实情况的报告》和区人大常委会调查报告。会议认为,《定海区防洪排涝(水系)规划》实施以来,区政府及其职能部门采取有力措施,积极争取国家和省市支持,加快重点水利工程建设步伐,进一步增强了水利事业服务经济社会发展能力。会议指出,对照水安全战略新任务新要求,还存在设施建设有待加强、河道功能性建设尚存尾欠、城市滞洪区域不断缩小、防洪排涝精细管理还需提升等问题。为进一步完善城乡防洪排涝体系,区人大常委会提出如下审议意见:

一、提高认识,进一步加强防洪排涝工作的领导。要聚焦“定水安澜”,强化防洪排涝主体责任,切实推进水系规划按期实施,促进规划目标任务顺利完成。加快推动新一轮水系规划修编,构建符合我区经济社会发展需要的防洪排涝体系。要建立健全高效洪涝管理机制,确保全区水事安全取得实效。

二、突出重点,加快推进防洪排涝工程建设。要加强水利、交通等相关部门的沟通协调,努力破解河道“卡脖子”难题,并全力开展强排等水利工程建设,统筹推进水库、山塘除险加固、河道堤防加固整治,加快实施泵站建设,加强地下管网提标改造,积极排除城乡内涝隐患,构建综合防洪排涝体系。

三、注重生态,着力构建水生态文明体系。要统筹推进美丽河库、幸福河湖建设,巩固污染源治理成果,完善河湖立体生态系统,并紧密结合美丽乡村建设,充分挖掘人文要素,因地制宜提升河湖特色。要结合旧城改造、老旧小区有机更新等,推进海绵型建筑和相关基础设施建设,变工程治水为生态治水。

四、建管并重,不断提升治理能力现代化水平。要加强对水利工程建设的规范管理,严把工程质量关,持续深化河湖长制度,扎实推进河湖管护力度。守牢水系规划底线,严格规范涉水审批管理,强化事前事中事后全过程监督,确保水利工程安全运行、河道功能正常发挥。加强水利设施数字化应用,高水平推进水利治理体系和治理能力现代化。

五、强化保障,切实推进防洪排涝取得更大实效。要抓好项目资金落实,健全城乡防洪排涝综合预警系统,做细做实各类应急预案,加强人员培训,加大宣传力度,形成依法治水、全民防洪的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统