当前位置:
首页 > 代表工作
诚挚为民,真情奉献,一个充满“三原色”的人大代表
——记舟山市人大代表丁珊红
发布日期:2021-02-27 浏览次数: 来源:人大

“她始终坚守着自己的信念,围绕群众的热点、难点问题,扎扎实实开展工作,用实际行动为我们树立了榜样。”熟悉她的同志都这样评价她。

她是定海区岑港街道司前社区里钓经济合作社社长,舟山市第七届人大代表——丁珊红。作为一名来自农村的市人大代表,她切切实实地履行着代表的职责:心系群众,面向基层,为民解难,成了居民的贴心人。用理想信念的“红色”、扎根一线的“黄色”和担当作为的“蓝色”在党、政府与人民群众之间架起了一座连心之桥。

    绘就理想信念的“红色”——初心不改的社区基层干部

2000年起,丁珊红开始在司前社区工作,一干就是19年。这19年来,丁珊红无数次走过岑港街道的每一条街,穿过每一条弄堂,帮不少居民解决过问题。

有居民反映窨井盖破损、散发恶臭,丁珊红第一时间到现场查看情况,并联系相关工作人员处理;有老人反映家门口的垃圾桶不见了,她立刻与相关部门反馈,并安抚老人情绪;有居民反映摆放的破旧板凳影响小区形象,她现场查看后结合居民意见制定切实有效的解决方案,并督促有关部门尽快实施……“有困难就找珊红准没错”“她为我们做实事做好事,大家都非常信任她。”居民们都对丁珊红赞不绝口。

“把老百姓当成亲人,同样老百姓也会把我们当成自家兄妹和亲人,解决群众的苦难是我们的职责”这是丁珊红经常挂在嘴边的座右铭。“基层工作很难,心有群众就不难。”丁珊红笑着说,虽然她的工作岗位很平凡,但她不忘初心,用心用情为群众解决好每一个诉求。

绘就冲锋一线的“黄色”——雷厉风行的创城带头人

除了尽心地做好本职工作,丁珊红更是带头冲在创城一线,将创城工作与人大职责相结合。丁珊红说:“作为一名人大代表,就应该发挥先锋模范作用,身体力行,去感染更多的身边人,让更多的人参与到创城活动当中来。”

自创城工作开展以来,丁珊红的手机都是24小时待机,一天至少要打40个电话,“5+2”“白+黑”成了她的工作常态。她的背影总是出现在辖区各个创城攻坚角落,遇到脏活、累活,她总是冲在前,干在前。创城中,一居民家中存在乱堆乱放及违法搭建情况,丁珊红多次上门协调都被拒绝,但她并未就此放弃。最后,在她动之以情晓之以理地做思想工作下,该居民不仅转变了观念配合社区工作,还呼吁周边邻里和亲朋好友一起加入创城工作中。在丁珊红的带动和努力下,司前社区背街小巷、居民小区旧貌换新颜,街道平整干净了,街坊邻里温馨和谐了,公共秩序规范了,一股股文明之风扑面而来。

    绘就担当作为的“蓝色”——履职为民的担责人大代表

丁珊红心里装着人民,处处想着群众,她常说:“我是一名人大代表,群众的事就是我的事。”尽管本职工作量已经超乎寻常,但是有关人大工作他从不耽搁。她利用身在社区、贴近群众的便利条件,多方收集并积极反映群众的意愿,为群众排忧解难,打造社区新面貌。岑港里钓岛上原来有钓山村和里钓山村两个村,如今已经合并为里钓山村一个村。自从舟山跨海大桥建成以来,因为里钓原住民稀少,这里不通公交车,居民进出岛屿主要靠渡船,十分不方便。作为土生土长的岑港里钓人,丁珊红时时刻刻把里钓的民生事业作为心中最重要的事。在市人代会上,她提出了里钓山通公交车的建议,得到了市、区政府和有关部门的高度重视。经过有关方面的努力,目前,通车方案正在稳步落实中。同时,丁珊红为了里钓村经济发展,先后引进海产品养殖场和里钓山生态果园等个人企业,现在里钓山生态果园”被认定为舟山市著名商标和省现代农业科技示范基地,不但提高了里钓山的知名度,里钓的老百姓也通过土地流转获得了相当丰厚的租金。

为了深入了解社情民意,只要有空的时候,她就会到处转转,开展调查走访,每年人代会召开时,丁珊红都会去找每个社区的书记主任,询问他们那里需要落实的民生实事,了解当前群众关注的热点、难点问题,为群众建言,为政府献策,积极发挥着党和政府与人民群众之间的桥梁纽带作用。群众的眼睛是雪亮的。人民代表能为他们扎扎实实地做点事,他们就会认可你,支持你。也正因为如此,从2003年至2011年,丁珊红已经连续二届被选为区人大代表。从2016年起,她更是被选举为市人大代表,从而为她的建言献策提供了更大的舞台。担任人大代多年来,丁珊红几乎年年都提交代表议案,多数已引起政府有关部门的重视,并得到落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统