当前位置:
首页 > 一府两院
区法院四举措当好“司法医生” 持续推进“我为群众办实事”
发布日期:2021-05-14 浏览次数: 来源:人大

区法院聚焦群众“急难愁盼”心病,持续推进“我为群众办实事”实践活动,切实将队伍教育整顿成果转化为忠诚履职担当的实际行动,当好群众身边的“司法医生”。

一是立足实际“开好药方”。找准我院“我为群众办实事”实践活动的切入点和着力点,制定4个任务方向和3个工作要求,明确座谈会分批必谈、部门调研一次必走、问题梳理各项必查等5项细化举措,层层压实到部门、到个人,首次座谈会完成10项问题梳理及整改措施逐一制定,确保动员部署贯彻落实落细落到位。

深入群众“健康筛查”延伸司法为民服务触角,结合“双下沉”工程实地走村入企32次,通过微信、电话密切互动结对社区村30余次,发现、解决问题34项,为40余名企业家集体进行法律解读解答1次,听取群众对法院工作的呼声期盼。打好普法用法“疫苗”,针对性组织法治宣传活动9次,编发普法刊物《讼案解析》1000余册。

三是主动送法“重点巡诊”。推出“线上指导”“午间法庭”“送法上门”“窗口前移”“合力调解”5项便民举措,积极落实群众问题件件有回复,为行动不便老年人上门提供法律咨询,为重病申请执行人到家送达执行款,为家庭困难当事人主动问询、开展司法救助,为时间不便群众灵活开展调纷化纠,切实为民排忧解难。

四是三效统一“优质门诊”。“院室联动”打造人民调解金牌名片,指导驻院人民调解工作室成功解决各类矛盾纠纷189件,提供法律咨询170余次,为群众解纷打通“快车道”。扎实推进重点案件办理,对涉民生执行案件、破产案件等社会影响较大案件,院领导带队进行情况调研、民意调查3次,实现让群众满意、让群众安心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统