当前位置:
首页 > 监督工作
关于进一步加强法治政府建设的审议意见
发布日期:2021-07-01 浏览次数: 来源:人大

(2021年6月29日舟山市定海区第十七届人民代表

大会常务委员会第四十三次会议通过)

 

区人民政府:

舟山市定海区第十七届人大常委会第四十三次会议听取和审议了区政府《关于全区法治政府建设情况的报告》及区人大常委会专题调研组的调查报告。会议认为,2015年以来,区政府及相关部门和镇街全面贯彻习近平法治思想,深入推进政府职能转变,完善依法行政制度体系,规范行政执法行为,妥善化解社会矛盾纠纷,依法履职效能得到有效提升。会议指出,当前我区法治政府建设中仍存在法治意识有待提高、行政执法还欠规范、法治化决策尚需完善、法治力量配备不足等问题。为此,区人大常委会提出如下审议意见:

一、提高认识,增强依法行政工作合力。要深入学习贯彻习近平法治思想,细化实施法治定海建设规划,加强组织保障和制度落实,推动政府工作全面纳入法治轨道。要促进数字政府建设和法治政府建设有机融合,优化整合政务信息系统,进一步提升依法行政、依法治理效能。要深入推进“最多跑一次”改革,努力打造一流法治化营商环境。要坚持有错必纠,提升行政复议公信力,加强和改进行政应诉工作,推进部门联合实质性化解行政争议,增强预防化解实效。

二、厘清权责,完善依法行政工作机制。要明确部门、镇街的职责权限和责任边界,加强责任落实和监督考核,构建权责明晰的依法治理体系。要抓住数字化改革机遇,深化综合行政执法改革,加快形成责权统一、权威高效的综合行政执法新格局,深入推进海洋综合行政执法,提升综合行政执法效能。要健全行政决策机制,搭建公众参与决策平台,切实做好行政决策风险评估工作,构建完善政府法律顾问体系。

三、注重实效,加强行政执法规范化建设。要规范行政执法行为,做到严格规范公正文明执法,重点加强热点、难点问题的执法力度,切实提升执法效果。要创新行政执法方式,运用大数据监管、非现场执法、社会共治等监管手段,有效防止选择性执法、重复执法、执法扰民。要加强行政执法监督,继续推进法治建设巡察,建立健全执法全过程记录和常态化监督制度,严格执行责任追究制。

四、强化保障,提高依法行政力量配置。要强化要素保障,根据工作职责,配齐配强法治队伍力量和执法装备,提升专业人员比例。要优化法治队伍结构,加强行政机关内部人员法律职业资格培养和调配,强化业务培训,提升执法人员的专业素质和执法水平。要推动普法与执法融合发展,强化领导干部第一责任人意识,提升政府行政人员法治理念水平,加强群众法治宣传教育,实现行政执法工作的良性互动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统