当前位置:
首页 > 监督工作
关于《浙江省粮食安全保障条例》贯彻执行情况报告的审议意见
发布日期:2021-08-30 浏览次数: 来源:人大

 (2021年8月30日舟山市定海区第十七届人民代表大会

常务委员会第四十四次会议通过)

 

区人民政府:

舟山市定海区第十七届人大常委会第四十四次会议听取和审议了区人民政府所作的《关于<浙江省粮食安全保障条例>贯彻执行情况的报告》和区人大常委会执法检查组的调查报告。会议认为,近年来,区政府坚决落实粮食安全行政首长责任制,以《浙江省粮食安全保障条例》为要求,千方百计稳粮保供、促产增收、提质增效,粮食生产条件持续改善、粮食生产技术不断提高、粮食生产总量保持平稳。会议同时指出,当前粮食安全生产依旧存在着粮食基础条件薄弱、耕地占补平衡巨大压力、要素资源保障不够充分等问题。为进一步提高全区粮食安全保障水平,区人大常委会提出如下审议意见:

一、进一步提高思想认识,增强粮食安全责任落实。要始终绷紧粮食安全这根“弦”,把粮食安全放在突出重要位置,严格落实粮食安全责任制,加强组织领导、完善考核激励、自觉依法行政,共同推动《浙江省粮食安全保障条例》落地见效。要加强宣传教育,形成全社会齐心协力共同维护粮食安全的良好氛围。

二、进一步挖掘增产潜力,提高粮食综合生产能力。要充分调动种粮积极性,鼓励土地流转,创设活动载体,构建“协会+种粮户”“公司+种粮户”“园区+种粮户”等利益联结机制,让种粮户稳定长期分享全产业链增值收益;大力推广新品种、新技术、新设备,以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路做强做响区域品牌,加强“三品一标”及SC认证,加强农超对接,依托乡村旅游资源,提升粮食生产附加值,促进农旅文综合发展。

三、进一步加强监督管理,严守保地稳粮耕地红线。要严控非粮增量,认真开展精准调查,形成农业资源“数字底图”。要采取因地制宜、循序渐进的方法,做好“非农化”“非粮化”整治;深入开展抛荒地整治,学习外地代耕代种等经验,盘活耕地存量;强化垦造耕地管理,坚持数量质量并重,最大限度提高土地利用效率。

四、进一步完善政策措施,筑牢保障体系确保安全。要加大粮食生产政策扶持力度,统筹整合各类涉农政策和项目资金,推动粮食功能区农田水利等设施改善、基础更新;加强现代农业人才培育,完善农村人才政策扶持体系,强化生产技术培训和质量安全教育,进一步提高种植户生产综合素质;提升农业社会化服务水平,加大对种粮户、家庭农场等的服务保障力度,夯实农业生产人力资源,确保农业稳步发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统