当前位置:
首页 > 一府两院
区法院召开党组会议专题研究司法公开工作改进举措
发布日期:2021-09-13 浏览次数: 来源:人大

9月9日下午,区法院组织召开党组会议,针对区人大常委会办公室反馈的《关于区人民法院司法公开工作情况的调查报告》进行了专题研究。院党组书记、院长徐文斌主持会议。

区法院党组高度重视,认真分析了调查报告中指出的问题,深挖问题根源,并对照区人大常委办建议,结合工作实际,逐项明确了改进举措,以进一步推进区法院司法公开工作,更好地满足人民群众对司法公开的实际需求。一是以组织领导保障司法公开。要充分发挥司法公开工作领导小组作用,明确司法公开的内容和范围并实行动态调整,细化、落实到全院各部门,将司法公开数据作为审判管理工作重要指标,继续做好月度、季度通报。二是以规范制度落实司法公开要推进司法公开规范化、标准化建设,完善司法公开流程管理,严格落实司法公开审核责任。加强精品案件办理,常态化开展司法质量监督检查。建立信息宣传工作通报机制,有效挖掘法院工作素材。三是以数字赋能促进司法公开。以全域数字法院建设为契机,加强数字法庭建设,着力数字化人才队伍培养,切实推进在线诉讼。利用新兴媒体和信息手段,扩大司法公开的受众面。四是以拓宽渠道推动司法公开。深化司法信息公开,了解把握人民群众的司法需求,畅通获取信息渠道并增强针对性。健全监督体系,深度融入基层治理,便捷社会群众监督,强化人大代表、政协委员联络。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统