当前位置:
首页 > 人大要闻
全区区、镇两级人大换届选举工作会议召开
发布日期:2021-09-18 浏览次数: 来源:人大

9月16日上午,我区召开了全区区、镇两级人大换届选举工作会议,动员部署下阶段我区的区、镇两级人大换届选举工作。

区人大常委会党组书记、主任林剑彪,区委常委、区委组织部部长江舟,区委宣传部常务副部长冯季红出席会议并讲话。区人大常委会副主任范纲主持会议。区委常委、区委统战部部长林世军,区人大常委会副主任齐友国、王华杰、张宣杰出席会议。

区人大常委会党组书记、主任林剑彪作动员讲话。他指出,做好这次换届选举,是坚持和完善人民代表大会制度的重要实践,是“十四五”定海经济社会高质量发展的重要保证,也是推进治理体系和治理能力现代化的重要途径,要充分认识做好区、镇两级人大换届选举工作的重要意义。他强调:要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省市区委关于换届选举工作的决策部署,准确把握这次换届选举的总体要求和基本原则,坚持党的全面领导、充分发扬民主、严格依法办事,严明换届选举纪律,确保换届选举风清气正,选举结果人民满意。要突出抓好关键环节,依法做好换届选举的各项工作,重点抓好统筹安排换届选举、依法确定镇人大代表名额、做好选区划分和选民登记工作、把好代表“入口关”、保障流动人口的选举权利、加强和规范介绍代表候选人工作、依法组织选民投票、加强代表资格审查工作、依法选举国家机关领导人员,持续推进区、镇人大组织建设等十个方面工作。要在党委的统一领导下,加强各方的协调配合,齐心协力做好这次换届选举工作。

区委常委、区委组织部部长江舟就加强区、镇两级人大换届选举的组织领导工作作出了具体部署。他强调:要坚持和加强党的全面领导,强化党委领导责任,选好配强选举委员会,发挥党组织在大会选举中的主导作用,确保区、镇两级人大换届选举工作正确方向。要严把“入口关”,严格人选资格条件,切实加强考察审查,落实规模结构要求,确保区、镇人大代表质量。要突出“五项标准”,大力选拔与现代化先行相匹配的高素质专业化干部,着力优化班子结构增强整体功能,注重加强人事统筹,确保选好干部配强班子。要严肃换届纪律,全面营造清明清正清新的换届环境。

区委宣传部常务副部长冯季红对如何做好区、镇两级人大换届选举的宣传报道工作进行了安排。她要求,要深刻认识做好区、镇两级人大换届选举宣传报道工作的重要意义,精准把握换届选举工作的宣传重点,着重宣传好换届选举纪律、工作进展和经验做法等,确保整个换届宣传既平实平稳,又出新出彩。

区换届选举工作联席会议成员单位负责人;区选举委员会成员;区人大常委会各工委(室)主任、副主任;各镇、街道党委(党工委)书记、副书记、纪委(纪工委)书记,组织委员,宣传委员;各镇人大主席、副主席,各街道人大工委主任、副主任;区换届选举指导组成员参加会议,新城管委会党群部负责人应邀参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统