当前位置:
首页 > 监督工作
关于定海区第十八届人民代表大会第一次会议代表议案建议办理情况的审议意见
发布日期:2022-10-26 浏览次数: 来源:人大


(2022年10月26日舟山市定海区第十八届人民代表大会

常务委员会第五次会议通过)

 

区人民政府:

舟山市定海区第十八届人大常委会第五次会议听取和审议了区人民政府所作的《关于舟山市定海区第十八届人民代表大会第一次会议代表议案建议办理情况的报告》和区人大常委会专题调研组的调查报告。会议认为,区人民政府及其相关工作部门高度重视代表议案建议办理工作,不断完善议案建议办理与代表联系沟通工作机制,做到精准交办、扎实承办、跟踪督办,切实解决了一批关系经济社会发展和民生福祉的难事实事。但也有个别部门存在办理不够认真,个别建议交办还欠精准,与代表沟通联系还需加强,部分建议办理质量有待提升等问题。为进一步提高代表议案建议办理质量,会议提出以下审议意见:

一、站稳人民立场,生动实践全过程人民民主。代表建议汇聚了民情民意,各承办单位要从坚持和发展全过程人民民主的高度来认识和把握代表议案建议办理工作的重要性,充分认识办好代表建议,就是确保党和国家在决策、执行、

监督落实各个环节都能听到来自人民的声音,把人民当家作主具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来。要坚持“内容高质量、办理高质量”“既要重结果、也要重过程”,把办理代表议案建议同解决人民群众急难愁盼问题结合起来,通过建机制、多举措、强落实、代表建议“提”“交”“办”“督”各项工作有序对接,让各项工作更好地接地气、察民情、聚民智、惠民生。

二、强化责任担当,凝聚合力回应群众期盼。办好代表建议,既是各承办单位的法定职责,也体现了对人民负责、受人民监督的宪法精神。各承办单位要进一步增强办理好代表建议的思想自觉和行动自觉,聚焦建议反映的具体问题,敢于突破,创造条件,不断增强代表议案建议办理工作的责任感、使命感。要加强对建议内容的具体分析,对代表提出的涉及面广、群众普遍关心的热点难点问题,要进行充分调研,坚持问题导向、目标导向和结果导向相结合,精准了解代表意图,提高交办的精准性。主办单位与协办单位要加强联系沟通,形成办理工作合力,共同推进代表建议办理工作。

三、提升办理水平,确保办理工作取得实效。要认真贯彻落实《区人大代表建议、批评和意见办理若干意见》中的工作制度和工作措施,拓展多样化沟通渠道,实现办理前、办理中和办理后三个关键环节全过程的沟通联络。坚决克服“重答复、轻落实”的倾向,建立健全“二次评价”办理评价机制,推动代表议案建议办理工作由“答复型”向“落实型”转变,认真做好代表建议意见办理工作“回头看”,提高建议所涉问题的解决率和转化率。要强化考核督查,完善激励机制,形成良性互动的办理格局,不断增强代表和广大人民群众的获得感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统