当前位置:
首页 > 基层人大
基层单元 | 人大环南街道工委:代表跑小岛,民意即时通
发布日期:2022-11-01 浏览次数: 来源:人大


“代表啊,我们小岛上看病实在太不方便了,你给想想办法。”“代表,我们东崌岛的船班能不能多增加几趟,现在的班次太少了。”“夏代表,上次和你反映的岛上电视信号差的问题解决得怎么样了?”……


民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。近年来,定海人大环南街道工委创新打造“代表跑小岛 民意即时通”工作载体,并将人大数字化改革融入基层单元建设,让民意在第一时间内有渠道传递、有办法落实,切实把人大制度优势转化为基层治理效能成果。



代表跑小岛
主动下沉式服务提升基层单元可感知度


针对海岛地理条件限制、小岛居民不擅使用智能通讯工具等困扰,定海人大环南街道工委积极创新履职方式,将原有联络站“坐堂式接访”升级为“代表跑小岛”,借助基层单元建设,分组编入人大代表、街道议事会成员并“亮码”“亮身份”,走进相关企业、农家院子或“海上的士”,不定期在岛上代表联络点组织开展主题接待活动,实现代表联系群众“零距离”。同时因地制宜在7艘陆岛交通船上设置“海上民情信箱”,开通运行16处南部诸岛“民意即时通”设备,确保基层单元更加可感可知可及。





截至目前,定海人大环南街道工委已组织开展“代表跑小岛”20余次,收集意见建议130余条,归集到基层单元44条,解决各类问题100余件,切实回应和解决了小岛居民就医需求、有线电视信号、船班增加、垃圾集中清运等问题,也使代表联系群众更加紧密、更接地气。





民意即时通
海上主题式联络延伸基层单元多元触角

定海人大环南街道工委紧扣基层单元“联商督促智”功能,多点发力,全面拓展“代表跑小岛 民意即时通”路径和内涵。围绕防洪排涝、乡村振兴、民生实事项目建设等党委政府中心工作,依托基层单元“六访六促”“八大攻坚行动”等代表主题活动,及时反映基层社情民意,推动听民意、汇民智、聚民声。



围绕《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》等相关法律法规草案征求意见,重点关注海岛地区环境指数变动,开展调研走访、座谈协商,夯实人大立法民意基础和社会基础。围绕助力“小岛你好”共富行动,加强对海水养殖场、海岛公园等的调研视察,深入了解南部诸岛产业发展现状,共同探讨建设海岛特色生态旅游产业培育村级集体经济思路,探索生态共富新路子,推动海岛居民共享改革发展红利。





民呼我必应
全程闭环式问题解决机制提升群众获得感

定海人大环南街道工委不断健全意见收集分析汇总、分级分类处理的全链条闭环流程,确保“岛岛有联络,事事有回应”。针对代表在接待群众时收集的实际问题,由人大街道工委向街道综治办、劳动保障站等科室发出问题交办单,督促问题解决。对于街道办事处无法解决的,由代表向定海区人大常委会提交闭会期间意见建议,督促政府相关部门办理。



过去,由于种种原因,定海南部诸岛一直使用着最为原始的微波信号传输观影,只能模模糊糊的观看三到四个电视频道,气候恶劣的情况下则更加影响收视效果。



今年5月,定海区人大代表夏贤明、方祎、王祥红通过“代表跑小岛 民意即时通”活动,下海岛接访,了解到村民看电视存在信号不稳定、经常“逃走”等问题,立即撰写了相关意见建议,提交环南街道人大代表联络站。人大环南街道工委按照联络站工作流程,提交街道办事处办理。经过前期充分准备,终于在今年9月,由中国移动通信集团浙江有限公司定海分公司入户为村民免费安装光纤宽带,开通了移动高清电视。实现了看电视“自由”,村民潘维潘喜滋滋地说,“现在在岛上的日子过得越来越有滋味了。”



一件件民生实事,办得扎实、办得有力,办到了群众的心坎上;一项项惠民举措,顺了民意、暖了民心,换来群众一声声赞誉。为民办实事,事事有着落,件件得民心,为“代表跑小岛 民意即时通”写下了生动注脚。


“下阶段,我们将注重发挥街道人大践行全过程人民民主的基层阵地作用,聚焦实战实效,迭代升级‘代表跑小岛 民意即时通’特色应用场景,更多地融入立法、监督、代表主题活动等人大元素,充分发挥代表主体作用,全力打造具有环南街道人大辨识度的基层单元特色品牌。”定海人大环南街道工委相关负责人说道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统