当前位置:
首页 > 基层人大
12.4国家宪法日丨白泉镇积极探索基层立法联系点“123”工作法
发布日期:2022-12-02 浏览次数: 来源:人大

自2016年6月被市人大常委会确定为基层立法联系点以来,白泉镇人大按照联系点工作的总体要求,不断健全组织机构、完善工作制度、加强队伍建设,主动担当、务实作为,积极配合市人大常委会开展立法调研,征求对有关法律法规的意见和建议,逐步探索白泉镇基层立法联系点“123”工作法,线上线下齐头并进,较好地发挥了基层立法联系点“接地气、察民情、聚民智”的作用。


“1”即成立一支队伍,构建人员网络



基层立法联系点是发展社会主义民主政治,实现全过程人民民主的重要体现。白泉镇人大高度重视,成立立法调研组,立法调研组实行“1+X”模式“1”是1支由13名固定成员组成的调研组,由分管政法的党委副书记任调研组组长,人大副主席任副组长,副镇长及各职能部门专业人员为组员。“X”为视情邀请有一定法律基础知识、有实践工作经验、热心立法工作的专业人员10余人,作为立法调研储备人员参加专题调研活动,形成了横向到边,纵向到底的基层立法联系点工作网络,保障联系点工作顺利开展。

“2”即强化两个建设,有序开展工作






一是逐步完善制度建设。

严格贯彻落实《浙江省人大常委会基层立法联系点工作规则》的有关要求,结合白泉实际,制定并完善了调研、会商、例会、信息收集上报、学习培训、档案管理等六项工作制度,使联系点工作有章可循。




二是加强沟通能力建设。

在联系点的日常工作中,注重加强与市、区人大常委会的联系沟通,认真负责地做好立法调研的各项组织、协调和服务工作,将上级人大的有关立法动态和信息及时传达给相关单位和立法联络员,将基层单位和联络员的意见建议及时反馈给市、区人大。六年来,先后参与《浙江省环境保护条例》《舟山市城市绿化条例(草案)》《舟山市文明行为促进条例(草案修改稿)》《舟山市居家养老服务促进条例》上级组织的立法调研10余次,递交意见建议20余条。

同时加强与群众代表的沟通,自行组织开展线下立法宣传调研活动20余次,主动听取一线群众的立法需求和意见,将立法联系点触角延伸到白泉的田间地头,努力做到“上情下达,下情上达”。



“3”即创新工作方式,做到三个结合






一是把立法联系点工作与主题活动相结合。

今年省、市、区各级人大先后推出“六访六促”、“代表助力八大攻坚”等主题活动,白泉镇创新基层立法联系点工作方式,结合主题活动,围绕相关法律法规草案征求意见稿,在线下积极开展调研走访、座谈协商等,倾听及收集各类立法相关的呼声和意见,在线上通过应用场景把群众对立法的意见建议及时反馈至上级人大。


    截止目前,参与省、市、区人大发布的立法监督事项24项,递交意见建议866条。基层单元应用场景的上线,有效突破了时间和空间的限制,为代表递交立法意见建议提供了即时高效的信息化媒介,得到了广大代表的积极响应和踊跃参与。





二是把立法联系点工作与法制政府建设相结合。

在“民主法治村(社区)”、“美丽乡村”和“乡村振兴”的规划建设中,逐步完善农村管理体制,推动村(居)委会依法履行自治职能,建立健全村(居)务监督、公开机制,全面推行“民主决策五步法”,依托“网格化管理、组团式服务”,推行“民情恳谈会”,进一步创新基层自治机制,释放自治活力,也让群众更加广泛、便捷地参与到立法等法治建设中来,在建设中学习,在学习中思考。通过两项工作的结合运用,白泉镇成功创建民主法治村的比例高于全区平均水平(省级民主法治村2个、市级民主法治村8个、区级民主法治村(社区)5个)。




三是把立法联系点工作与执法检查相结合。

在每年组织的执法检查过程中,既注重检查法律法规在本镇的实施情况,同时也检查法律法规执行过程中需要补充完善的情况,为今后修订完善相关法律法规积累必要的素材。












Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统