当前位置:
首页 > 基层人大
12.4国家宪法日丨昌国街道积极探索基层立法新形式,丰富立法新实践
发布日期:2022-12-02 浏览次数: 来源:人大

作为市人大常委会的基层立法联系点,人大昌国街道工委按照联系点工作的总体要求,积极配合市人大常委会开展立法调研,坚持“重在参与、形式多元”的立法意见征询原则,根据不同法律内容,积极探索立法意见征询新形式,丰富民主立法新实践。

一是积极听取民意搜集群众意见建议

01


以居民群众为中心,以需导向,定期开展民情征集会议、小巷议事会等活动,听取居民群众反映的问题和提出的意见,及时回应群众关切,形成重要建议备案机制。


近年来,在各社区设立了各种联络站、议事点。例如在文慧社区成立了解忧工作室,在翁山社区成立了小巷议事会。合源社区利用小广场开展立法面对面征求活动。在有条件的点位设置民意收集箱,定期归纳整理,梳理立法功能性意见讨论上报,将基层单位和联络员的意见建议及时反馈给市、区人大。如2021年的《浙江省环境保护条例》、《舟山市居家养老服务促进条例》立法调研等。



二是学以致用认真推进普法宣传活动

02


联系司法所坚持每月组织一次活动,通过建立实体阵地和网上阵地,进行普法宣传活动,提高联系点的社会知晓度,充分调动社会公众参与立法的积极性,让普通民众了解联系点的功能和职责,引导基层群众准确表达立法意见,有序参与立法工作。


以人大代表联络站为支点,组织发动党员志愿者、居民骨干带动普通群众参与普法活动,定期开展民法典、物权法、合同法、婚姻法、未成年人保护法等学习,形成依法学法用法氛围。



三是把基层立法点工作与基层人大工作相结合

03


夯实人大立法民意基础,针对搜集的重要民意,社区重要民情,邀请人大代表、法律专家、社区两委、居民骨干共同研判,对重要工作建议或立法意见,整合形成议案建议,构建“群众有想法,代表见行动”的共建共享新格局。


结合“六访六促”、“助力八大攻坚”和“参与就业促进法执法检查主题监督”等主题活动,在沟通群众中征求其对基层立法的建议意见,截止目前共开展群众接待、企业走访、入村调查等主题活动7次,倾听及收集各类立法相关的呼声和意见。













Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统