当前位置:
首页 > 监督工作
关于全区2022年国民经济和社会发展计划、财政预算上半年执行情况的审议意见
发布日期:2022-08-29 浏览次数: 来源:人大


2022年8月29日舟山市定海区第十八届人民代表大会

常务委员会第四次会议通过

 

区人民政府:

舟山市定海区第十八届人大常委会第四次会议听取和审议了区发改局、区财政局分别受区人民政府委托所作的《关于舟山市定海区2022年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》和《关于舟山市定海区2022年财政预算上半年执行情况的报告》及区人大常委会专题调研组的调查报告。会议认为,今年以来,全区上下认真贯彻落实市委市政府和区委重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面开启高质量发展建设共同富裕示范区港城标杆新征程,持续巩固疫情防控和经济社会发展成果,上半年全区经济运行和财政预算执行总体平稳,各项社会事业顺利推进。会议指出,当前全区经济发展面临增长压力大、要素保障难、民生任务重等困难和问题,部分指标完成情况不理想,政府要引起高度重视。为此,区人大常委会提出如下审议意见:

一、优化服务,不断提升发展信心。要正确认识当前我区经济发展面临的困难,科学把握宏观经济发展大势,坚定发展信心,增强责任意识,推动工作落实。强化经济运行监测,关注主要指标变化和重点行业、重点企业及中小企业发展,加强运行监测和预警分析,切实防控化解风险。要优化营商环境,加大减负降本力度,提高政策兑现速度,依托工作专班、暖企专员等,全力帮助企业解决实际困难,进一步激发企业发展活力。

二、凝心聚力,加快推进项目建设。要牢固树立“项目为王”意识,围绕年度目标任务,全力推进重大项目建设。要以开展“拔钉清障”专项行动为契机,着力解决项目融资、用地、用能指标制约等问题,为重大项目落地建设提供强大支撑。全力推进招商引资“一号工程”,结合我区产业发展导向与特点,重点招引产业带动性强、关联度好的项目。要围绕我区产业发展需要,及时做好控规修编和口岸开发、岸线利用规划调整等工作,加快推进公共基础配套设施和西北污水处理厂升级改造,优化提升企业发展环境。

三、精准施策,高质量发展海洋经济。要全面增强我区创新策源能力,大力推动以定海海洋科学城为核心的产业创新服务综合体建设,充分发挥“人才飞地”、校地协同作用,加强创新政策兑现。要坚持环保、能耗、亩均效益等“门槛”,坚决淘汰落后产能,鼓励企业投资科技含量高、发展潜力大的项目。加快数字赋能,围绕升级船舶海工、远洋渔业、机械制造等传统优势产业,引导企业加快数字化转型,增强核心竞争力。要强化科技资源统筹,推动重点领域项目、技术、人才、资金一体化配置,优化创新生态、激发创新活力。

四、开源节流,确保财政收支平衡。要密切关注宏观经济形势和新的组合式税费支持政策对财政收入的影响,加强重点行业监控分析,努力争取完成全年收入目标。增强复杂形势下生财、聚财能力,强化地方财源建设,力争重点项目税源早日落地,同时大力向上争取转移支付,切实增加我区可用财力。要实施更加严谨的绩效管理,建立健全以绩效为核心的财政政策体系和资金管理机制,牢固树立过紧日子的思想,进一步优化支出结构,集中财力办大事。

五、尽力而为,持续增进民生福祉。要建立与我区经济发展相匹配的公共卫生应急管理体系,加快推进全区核酸检测能力建设和流调队伍扩容提质,打造区中心医院病例救治专科团队。深入实施中心城区全域景区化建设三年行动计划,打好五山水利工程、古城微改造、老旧小区改造和危房改造等攻坚战。要全面推进乡村振兴,深化“小岛你好”海岛共富行动,扎实做好民生实事项目建设,加强安全生产、平安定海建设等工作,不断提高群众的安全感和满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统