当前位置:
首页 > 监督工作
关于《浙江省综合行政执法条例》贯彻执行情况的审议意见
发布日期:2022-08-29 浏览次数: 来源:人大

(2022年8月29日舟山市定海区第十八届人民代表大会

常务委员会第四次会议通过)

 

区人民政府:

舟山市定海区第十八届人大常委会第四次会议听取和审议了区人民政府所作的《关于〈浙江省综合行政执法条例〉贯彻执行情况的报告》和区人大常委会执法检查组的调查报告。会议认为,自《条例》实施以来,区政府高度重视,精心部署,统筹协调,组织区级相关部门和镇街,认真贯彻执行《条例》要求,以数字化改革为牵引,全力推进“大综合一体化”行政执法改革,构建完善职责清晰、队伍精简、协同高效、机制健全、行为规范、监督有效的综合执法新格局。会议指出,当前我区综合行政执法领域仍然存在执法队伍较为薄弱、基层承接能力不足、要素保障有待增强等问题,改革工作仍需进一步深化推进。为此,区人大常委会提出如下审议意见:

一、进一步提高认识,不断强化使命担当。“大综合一体化”行政执法改革是习近平总书记赋予我省的重大政治任务,省委省政府高度重视,主要领导亲自领衔、亲自谋划、亲自推进。作为一次系统重塑、架构重组的执法改革,困难和阻力在所难免,区政府要坚决落实省、市、区委决策部署,坚决克服畏难情绪,高质量推进改革工作,争取改革工作取得实效。

二、进一步完善机制,促进改革提质增效。要厘清部门间执法边界、执法与监管职能边界,建立健全跨部门、跨区域、跨层级的执法协同工作机制,完善综合行政执法部门与业务主管部门执法协调机制和执法争议协调处理机制,加强在案件移送、证据共享、业务指导等方面的协作配合,切实形成监管合力。要完善执法监督机制,加强行政执法队伍的内部管理和监督,加强执法督查促进执法工作规范开展要坚持问题导向,及时梳理分析改革推进过程中出现的新问题,实时加以改进。

三、进一步明确任务,增强执法协同规范。要健全区级案件审核中心,完善工作机制,全面排摸并充实区级法制审核力量,协助镇街进行案件审核并加强指导。要提升执法数字化水平,全面贯通应用“大综合一体化”执法监管数字应用平台,提高执法业务自动化智能化水平。要做好执法事项清单管理,动态更新执法目录和镇街赋权执法事项清单,不断提升镇街赋权执法实效。要强化执法规范化标准化建设,加强对划转执法事项的指导,统一裁量标准,严格按照规范标准开展执法工作。

四、进一步强化保障,确保条例贯彻落实。要加快研究制定镇街综合行政执法主体实质化改革方案及相应的三定方案,确保执法主体的合法地位要加强执法队伍的编制保障和人才供给,加强对基层倾斜,重点补充执法下沉力量,逐步解决执法队伍内部混编混岗问题,完善执法队伍人事管理配套政策,规范执法辅助人员管理。要加强业务培训,重点增强执法人员跨行业综合执法能力,鼓励执法人员考取法律职业资格证书。要强化执法装备保障,切实提高执法效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统