当前位置:
首页 > 人大要闻
基层单元 ▏“E定有我”入选2022 年度全省基层单元建设最佳实践案例
发布日期:2023-01-18 浏览次数: 来源:人大



近日,定海区人大常委会城东街道工委“E定有我”入选2022 年度全省基层单元建设最佳实践案例。

城东街道工委紧扣基层单元“联、商、督、促、智”功能定位,围绕“议”字做好特色文章,以民主议事工作为切入口,对街道民主议事成员议事活动中的议题确定、议事活动、成员意见办理、办理结果监督等各环节进行深化和创新,构建起议事主题征集、确定、议事、意见办理、监督、反馈、评价等全过程闭环管理模式,通盘推进“线上”+“线下”、制度重塑与场景应用,实现联系群众、汇集民意、督政议事、推进治理、强化履职的有机融合。

一是主题议事提升基层活力指数。发挥街道民主议事成员的作用,2022年上半年通过党委点题、议事成员提交相结合,确定了以“东海云廊入口环境提升”为主题的议事活动,议事成员通过“现场+会场”畅谈想法建议,共话全域美丽。收集意见建议12条,确定办理事项7条,办结率、满意率100%。

二是特色应用推动民意“数集”“智达”。谋划打造“E定有我”主题议事特色应用场景,以“一舱二端四模块”为主要架构,在驾驶舱建设“主题征集”、“议事活动”、“办理监督”、“结果评价”四个模块;在移动端搭建“主题我来提”、“要事我来议”、“办理我来督”、“结果我来评”四大应用,实现“线上+线下”同步推进,议事成员不受时空限制直接参与活动、提交意见。

三是制度重塑构建高效运行机制。制定《城东街道民主议事会议成员主题议事制度》,规范“线上+线下”双轨同步的议事流程,对主题议事活动的基本原则、组织实施、议事范围、议事主题、议事会议、办理监督、结果评价等作出详细规定,规范了“议什么”、“怎么议”、“怎么督”等问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统